各地宝

孙杨被禁赛8年 孙杨因暴力抗检被WADA禁赛8年

2020年2月28日,国际体育仲裁法庭(CAS)宣布了此前世界反兴奋剂机构(WADA)起诉中国游泳运动员孙杨和国际泳联(FINA)一案的仲裁结果:2月28日开始,孙杨被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机会,但翻案机会渺茫。

孙杨被禁赛8年

中国泳协作出回应:“支持孙杨继续以法律手段维护自己的合法权益。同时希望世界反兴奋剂机构、体育组织、兴奋剂检查代理机构改进、完善规则,严格执行规则包括兴奋剂检查人员资证要求,不能忽视运动员个人合法权利,不能让任何人都可以去从事与运动员切身利益密切相关的兴奋剂检查工作。”

孙杨被禁赛8年

究其因,孙杨堪称中国最优秀的游泳运动员之一。自2012年伦敦奥运会为中国男子游泳首夺奥运冠军以来,孙杨已在奥运会摘得3金2银1铜,在游泳世锦赛上更是一再摘金夺银。就在一个多月前的2020年国际泳联冠军游泳系列赛北京站上,孙杨5天夺得3冠,被誉为“强势开启奥运赛季”。国际体育仲裁法庭的这一仲裁结果如果没有变动的话,孙杨将难圆东京奥运梦。

孙杨被禁赛8年

“暴力抗检”是否属实?孙杨该不该被禁赛,或者该不该被禁赛8年?尚需瑞士联邦法院裁决。但一个显见的事实是,IDTM有权力对运动员实施赛外检查,但应该规范一些,恪守专业精神,而不能派未经专业培训、不具备法定资质的人员采集运动员样本。

孙杨被禁赛8年

正如中国游泳协会所称,希望世界反兴奋剂机构、体育组织、兴奋剂检查代理机构改进、完善规则,严格执行规则,包括兴奋剂检查人员资证要求,不能忽视运动员个人合法权利,不能让任何人都可以去从事与运动员切身利益密切相关的兴奋剂检查工作。