各地宝

中国货轮遭海盗袭击 尼日利亚海军日夜奋战努力营救

3月9日消息,3月5日,载有23名中国船员的中国籍货轮“黄海荣耀”号在尼日利亚拉各斯海域遭海盗袭击。船员积极自救,驻拉各斯总领馆和尼日利亚海军日夜奋战、努力营救,该货轮已于3月6日在尼海军护航下平安返回拉各斯,全部23名船员无恙。

中国货轮遭海盗袭击

据报道,该公司在其官网上发布消息称:“在被海盗绑架35天之后,船员们于上周五被释放。”所有船员都在尼日利亚接受了体检,身体状况良好。这9名被绑架的船员均为菲律宾人,已于12月9日返回祖国。

中国货轮遭海盗袭击

据此前报道,11月2日,挪威航运公司JJ Ugland旗下一艘货船,于当地时间2日在贝宁科托努海港外遭海盗袭击,船上8名船员和1名船长被绑架。余下的船员报案,并于2日把货船驶入港口。

中国货轮遭海盗袭击

黄海荣耀号隶属上海宏发航运公司,属于自带大型吊车的自装卸货轮,船长166米,大约15000总吨,航速为11节。当时,这艘货轮正航行在拉各斯东部(尼日利亚旧都和最大港口)的航段。

中国货轮遭海盗袭击

目前主要航运国家的货运和客运船只上面,都不配备武器。按照国际民用航运的惯例,以及各国的海洋管制法律和海事机关的规定,民用的商船是不允许携带武器的。

中国货轮遭海盗袭击

各国海军也强调在国际航线上航行的其他国家货船都不得拥有武器,否则会在海上航行的时候被别国海军视为海盗。如果各国海军同意商船携带武器,各个国家打击海盗的难度就更大了,因为你无法分辨这艘商船是不是海盗船。