各地宝

张伯礼为什么火了 被称为无胆英雄因为胆囊摘除后仍然工作

72岁张伯礼面对疫情力推中医参与新冠肺炎治疗,坚守抗疫一线,诠释了医者仁心。9日起,天津广播电视台推出系列报道“白衣英雄张伯礼”。

张伯礼为什么火了

胆囊摘除手术后三天,72岁的张伯礼顾不得身体虚弱就再次投入工作。他一边了解重症患者中药治疗的情况,一边开会推进科技部的一个重点项目——中西医结合防治新冠肺炎的临床研究。

张伯礼为什么火了

大年初三,刚刚抵达武汉的张伯礼,就扎进了红区。看病人舌相、把脉,第一时间实地了解病情。面对当时的情况,大胆进言,中医全方位参与新冠肺炎治疗。这不是张伯礼的武断,而是来自他几十年来的不停探索,特别是17年前他带队治疗非典患者的经验。

张伯礼为什么火了

据了解,全世界已经有183个国家和地区在研究使用中医针灸。全国政协委员杨金生介绍,10年前,全世界使用针灸针不到30亿只,几乎全部为中国制造。随着针灸在世界范围内的发展,我国针灸针生产量达50亿只,但却没能独占市场,反而“阵地大面积失守”,不足全球针灸针市场份额的三分之一。

张伯礼为什么火了

张伯礼表示,虽然我国有三十余家针灸针生产商,但大多以散乱的手工“作坊式”生产为主,与日、韩企业的机械化制作相比,生产成本太高、竞争力太低。“这是一个整体工程,立项、引导、产学研合作、工艺优化……光靠国家给政策是远远不够的,企业更应该有升级意识。国家现在不是正提倡产学研合作、科技改革吗?非常符合针灸针发展的需求。”