各地宝

无胆英雄张伯礼 冲在抗疫一线被中央强制住院休养

“无胆英雄”张伯礼胆囊手术3天后继续工作:我把胆留武汉了,他自己还风趣地说“肝胆相照,我把胆儿留在这儿了",被称为我们的‘无胆英雄’。”

无胆英雄张伯礼

张伯礼胆囊疾病复发时,他放不下工作,是中央疫情防控指导组的领导,强令他住院治疗。医生为张伯礼手术时发现,他的胆囊已经化脓、胆管结石嵌顿坏疽了。由此,他做了胆囊摘除手术。

无胆英雄张伯礼

王小宁介绍,中国工程院院士、天津中医药大学的校长、中央指导组专家组的成员张伯礼大年初三就来到武汉,一直战斗在最前沿。

无胆英雄张伯礼

王小宁说:“由于多日劳累,张伯礼在武汉做了胆囊摘除手术。就在手术后第三天他就又投入了紧张的工作。他还风趣地说把胆留在这里,真是肝胆相照。张先生就是我们的无胆英雄。”

无胆英雄张伯礼

72岁的他从大年初三来到武汉,一直战斗在最前沿。由于多日劳累发病,张先生做了胆囊摘除手术,术后第三天就又投入了工作。他一边了解重症患者中药治疗的情况,一边开会推进科技部的一个重点项目——中西医结合防治新冠肺炎的临床研究。