各地宝

格斗运动员张伟丽 拿下UFC向世界证明中国女性的实力

在深圳举行的UFC格斗之夜157期,张伟丽对现役UFC女子草量级冠军杰西卡-安德拉德的金腰带发起冲击。张伟丽仅用42秒以右拳打击和顶膝TKO了安德拉德,拿下了亚洲人的第一个UFC世界冠军。

格斗运动员张伟丽

张伟丽此次的战绩代表了中国女子拳手又一次站上了世界格斗舞台的巅峰。在此前,熊竞楠还在亚洲国际体育赛事ONE冠军赛上拿到了中国女子草量级金腰带。

格斗运动员张伟丽

张伟丽扬名,还要从2019年8月的UFC格斗之夜深圳站比赛说起。当时她用时42秒TKO击败卫冕冠军杰西卡·安德拉德,成为中国首位UFC冠军。而在张伟丽之前,还没有一个亚洲选手拿到过UFC的冠军——男女都没有。

格斗运动员张伟丽

格斗之路,张伟丽走得并不顺利。她当过幼儿园老师、旅馆前台、保镖、健身房销售。是对运动的执着热爱把她重新拽回格斗场,直至夺得冠军。即使在人生低谷,她也没有放弃梦想。“那个时候做前台也好,做销售也好,我每天都自己锻炼,没有教练,每天练跑步,打沙包练力量,直觉告诉我,我还会回到格斗的赛场上。”

格斗运动员张伟丽

在成为冠军张伟丽之前,她曾经说过:“人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的。你要把必须走的路走漂亮了,才可以走想走的路。”她想达成七次世界冠军的卫冕,把国旗永远刻在金腰带上。她还想在北京买一栋别墅。也想在退役后继续推广格斗运动。张伟丽,在路上。