各地宝

宝钢铁水事故 1600℃的铁水倾倒至车间地面

上海宝钢股份一炼钢分厂内发生铁水包倾翻,约1600℃的铁水倾倒至车间地面。事故致使两名正在现场作业的工人当场死亡,另有13人受伤。伤员被先后送往上海第三人民医院和长海医院救治。

宝钢铁水事故

记者从一名厂区工人处获悉,当时车间内有几个班的工人同时作业。铁水倾翻后,两名铁水包下方的工人当场死亡,另有13人受伤,被紧急送往附近的第三人民医院抢救,其中两名伤员随后又被送往长海医院抢救。

宝钢铁水事故

据介绍,事故中烧伤面积达99%的重伤者经过前期治疗后,已顺利度过烧伤休克期,接下来面对的是感染危险。

宝钢铁水事故

“他全身没有一块好皮,很容易感染引发并发症,因此决定对他进行第一次手术。”医生告诉记者,该伤者在第一次手术中,接受了全身面积30%的切痂手术,并将异体皮肤覆盖在裸露的体表上。

宝钢铁水事故

术后,还将对该伤者进行严密的观察治疗,拟于明天对其再做一次切痂手术。不过,一方面由于所有的烧伤创面都是“感染源”,另一方面伴随而来的“烧伤毒素”也可能扩散至心、肺等重要脏器,如果不能在短期内及时切除坏死的皮肤并将创面保护起来,严重感染的机会将更多,危险更大。

未来,后续手术还将面临皮源紧缺等问题,仅靠患者自身完整的足底1%的皮肤,无法实现全身植皮目标,整体愈后还是相对困难。