各地宝

512汶川大地震死了多少人数量总计 汶川大地震死亡真实惨图曝光

今年是四川汶川地震第九年,面对四川汶川地震给中国带来的伤害人们至今未忘,那道伤痕或许只有四川汶川本地人知道,这是唐山大地震后伤亡最严重的地震。虽然九年过去了,但是国人还是一如既往的举行周年祭,那么在这场突如其来的汶川地震中总共夺走了多少人的生命呢?汶川地震带来的伤害到底有多严重呢?下面我们就一起看看当年的照片!

汶川大地震死了多少人

距离汶川地震发生已经过去整整九年。2008年5月12日14时28分04秒,四川省汶川县突发8.0级地震,截至2008年9月18日12时,地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,成为唐山大地震后伤亡最严重的地震。这场突如其来的地质灾害破坏地区超过10万平方千米,引发近8000次余震,多次山体滑坡,地震后形成的唐家山堰塞湖曾时刻威胁着下游数万人的生命安全。

汶川大地震死了多少人

2008年,汶川县映秀镇有常住人口6641人,加上流动人口共1万余人,地震发生后,生还的仅有2300余人,千余人伤势严重。这里曾是5·12的震中地区,都江堰至映秀公路全线瘫痪,必经的白花大桥全部垮塌,余震不断,山上巨石频繁滚落。在第一时间赶往现场的记者在报道里写道:完整的建筑几乎不存在了,那里"完全毁了"。

汶川大地震死了多少人

如今,在映秀通往汶川县城的老路上,仍可见到一些地震时损毁的民房,随着高速路的开通,老路已没有太多车辆行驶,一些沿途的地震遗址也慢慢被人们淡忘。在地震中倒塌的映秀漩口中学宿舍楼遗址已经长满青草和灌木。

汶川大地震死了多少人

时间在悄然改变着这里的一切。绿色生命沿着废墟的每一寸肌理攀岩而上,似乎也在尝试抚平自然带给人们的创伤。当时,北川县城的大面积老城区被山体滑坡所掩盖,当地幼儿园、小学、法院、民政局、文体局等十几个单位无一幸免,超过一万多名生命长眠于此,是当时北川县城受损最为严重的地方。

汶川大地震死了多少人

北川老县城在经历了2008年大地震后,还在2013年遭遇过一次严重的洪涝灾害,如今这里成为了地震遗址,供全国各地民众前来凭吊。

5·12汶川地震包括震中50千米范围内的县城和200千米范围内的大中城市。 陕西、 甘肃、 宁夏、天津、 青海、 北京、 山西、 山东、 河北、 河南、 安徽、 湖北、 湖南、 重庆、 贵州、 云南、 内蒙古、 广西、 广东、 海南、 江西、 西藏、 江苏、 上海、 浙江、 辽宁、 福建等全国多个省(自治区、直辖市)和 香港、 澳门 特别行政区以及 台湾地区有明显震感。

汶川大地震死了多少人

中国除 黑龙江、 吉林、 新疆外均有不同程度的震感。其中以川陕甘三省震情最为严重。甚至泰国首都 曼谷,越南首都 河内, 菲律宾、 日本等地均有震感。截至2008年9月4日, 汶川地震造成的 直接经济损失8452亿元人民币。

汶川大地震死了多少人

四川损失最严重,占到总损失的91.3%,甘肃占到总损失的5.8%,陕西占总损失的2.9%。 国家统计局将损失指标分三类,第一类是人员伤亡问题,第二类是财产损失问题,第三类是对自然环境的破坏问题。

汶川大地震死了多少人

在财产损失中,房屋的损失很大,民房和城市居民住房的损失占总损失的27.4%。包括学校、医院和其他非住宅用房的损失占总损失的20.4%。另外还有基础设施,道路、桥梁和其他城市基础设施的损失,占到总损失的21.9%,这三类是损失比例比较大的,70%以上的损失是由这三方面造成的。5·12汶川地震对四川省文物造成一定影响, 受损文物约占全省文物五分之一。绵阳市8处国家级重点文物保护单位,有5处严重受损,30个省级文保单位,24个受损。

汶川大地震死了多少人

其中平武县有3500年历史的报恩寺损毁严重。都江堰40余处古建筑中,有95%在这次地震中受损,其中受损最严重的,除了泰安寺还有 二王庙、 伏龙观、 青城山天师洞的 皇帝殿等。阿坝州80%到90%的藏羌碉楼可能已经受损, 桃坪羌寨局部垮塌。