各地宝

一代枭雄程立雪 辅仁中学程立雪的原型

何辅堂的原型为-魏辅堂,看过这部电视剧的观众大多数都会被剧中何辅堂的扮演者孙红雷的演技所折服,剧中何辅堂一直想要保持一种情怀,一种文人的执拗。只可惜身处乱世时代,不得已为其增添了雷厉风行的狠辣匪气。

一代枭雄程立雪

魏辅唐其实就是一代枭雄的原型人物何辅堂。至于这个校长程立雪,原型人物的名字也是叫做程立雪,程立雪初次见魏富堂,告诉魏富堂自己叫谢静仪,谢静仪是她姨母的名字,在那一刻,她也不明白自己为什么将这个名字端了出来。也就是在这一刻,程立雪彻底告别了旧日的督察夫人的角色,成了她的姨母谢静仪。姨母谢静仪是北平一个虔诚的基督徒,一个教会中学的女校长,一个终生未嫁的老姑娘。

一代枭雄程立雪

剧中的辅仁中学也是真实存在的,至于剧中的美女校长程立雪是不是有原型就不得而知了,说到这里不得不说下在这部电视剧里和孙红雷搭戏的四位女演员了,四个女人风格各异演技也是可圈可点。

一代枭雄程立雪

而历史原型中的风雷镇是现在的青木川,剧中的何辅堂就是历史中的魏辅唐(1902~1952)原名魏元贵,陕西宁强青木川魏辅堂--小时候勇猛好斗。8岁入私塾读书,几年私塾之后,加入地方民团,任过团总、区团长、自卫队长、宁强县独立自卫大队长、宁西人民自卫总队长、川陕甘9县联防办事处副主任等职务。同时为红帮首领。统治青木川20多年,政由已出,人称“土皇帝”。

一代枭雄程立雪

青木川民国时的确有个叫魏辅唐的大土匪。他是土匪,却兴修水利、架桥修路造福当地;他目不识丁,却建校兴教,培养青木川的后人读书识礼;他种植大烟,却只销往外地,不允许当地人抽;他娶六房太太。