各地宝

乔戈里峰多高?竟是死亡地带

乔戈里峰海拔8611米!

乔戈里峰是享誉世界的十大山峰之一,位于喀喇昆仑山脉,又称K2峰。乔戈里峰主要有6条山脊,它也是中国和巴基斯坦的边界。

乔戈里峰多高

呈金字塔形

乔戈里峰呈金字塔形,有冰崖和陡峭的山脉。陡坡上布满了雪崩槽的痕迹。山顶有一个冰坡,从北到南,大面积略有上升。北侧像刀斧,平均坡度超过45度。

乔戈里峰多高

从北侧的大本营到山顶,垂直高度差为4700米。位于它北侧的冰川称为乔戈里冰川,冰川地形特殊,表面破碎,明暗冰层的裂缝错落交杂。位于它西侧的山谷是陡峭的岩石,有滚石、雪崩和雪崩。

“死亡地带”

8000多米被称为“死亡地带”,如此高海拔的地方空气稀薄,地形复杂险恶,加上气候恶劣变化快,对登山者来说是一次复杂艰巨的挑战。

乔戈里峰多高

1954年,意大利一位探险家在7月31日登上峰顶,是此前第一个登上峰顶的人。乔戈里峰被国际登山界公认为8公里以上最难攀登的山峰,它也是世界上仅有的在冬季里没能够登上峰顶的8000米独立山峰。

乔戈里峰多高

登山避开山区气候的禁区

登山者应避开雨季、严冬,这些季节以雪崩频发,或雪雪残酷,是山区气候的禁区。每年6月初至9月中旬,暴雨和雪崩频繁发生,形成雪雾。一年中只有几个月的时间里,会有几天的好天气让登山者攀登。