各地宝

乔戈里峰惨案,既是天堂又是地狱

乔戈里峰也许很少人知道,它位于巴基斯坦,也被称为K2峰,海拔8611米,“K”是指喀喇昆仑山,“2”是指它是喀喇昆仑山的第二座被考察的山,是地球上最难攀登的山。

乔戈里峰惨案

一百多年的历史,一千多人情不自禁地爬上了它,其中六十六人遇难,只有不到二百七十人登上了顶峰。K2是世界上最致命的十大山峰之一,这是一个公开的秘密。

1986年大屠杀

1986年,K2有27人到达峰顶,造成13人死亡,其中绝大多数是世界著名的登山者。死亡名单包括佩宁顿夫妇、巴拉德,他们在暴风雪中丧生。这是K2大屠杀史上最严重的一次。

乔戈里峰惨案

1995年致命惨案

1995年,K2是另一场致命惨案。受害者是当时英国最著名的女登山者和世界上最杰出的登山者:33岁的英国登山者艾莉森·哈格里夫斯。艾莉森是世界上第一位在没有氧气的情况下攀登珠穆朗玛峰的女性登山者,她被认为是世界上最有天赋的女性登山者。她和旺达是世界上仅有的两位登上K2、珠穆朗玛峰和干城章嘉的女性,那时登上这三座山峰的男性不超过5个。

乔戈里峰惨案

1995年9月13日晚,在K2峰附近,乌云在北方聚集,这是一个坏天气的迹象,但她继续选择前行。下午6点45分,艾莉森终于登上了世界第二高峰。但是在下山的途中,她和同行的两个伙伴,还有另外三个西班牙登山者,被可怕的飓风吹到了空中。在废弃的冰崖下,风是如此的可怕,以至于她被剥去了外套、安全带,甚至一只登山鞋,还有她的尸体遗落在悬崖下1000米。

乔戈里峰惨案

对于许多在这座山上埋葬了亲人和伴侣的世界登山者来说:K2是天堂也是地狱。