各地宝

乔戈里峰下的村子 ——离天堂最近的村庄

海拔最高的村庄

除了我们熟悉的城市之外,还有很多人生活在偏僻的、鲜为人知的地方,苦鲁勒村就是这样一个偏僻的烟村,而且条件非常艰苦。苦鲁勒村位于新疆喀什地区塔什库尔干-塔吉克自治县,海拔4000米以上的高原沙漠中。它是一个散布在浩瀚的喀喇昆仑山脉中的村庄,是世界第二高峰下的村庄,是中国通往所谓“野蛮巨人峰”的唯一起点。让我们走进这个离天堂最近的神奇小村庄。

乔戈里峰下的村子整个村庄位于峡谷的广袤地带,周围是海拔8611米的高耸的乔戈里峰(hogori),是继珠穆朗玛峰之后的世界第二高峰,也是中巴边境。乔戈里被称为“野蛮的大峰”,是世界上最高的登山点,比珠穆朗玛峰更难攀登。在极端情况下,有些人生活在同一个生活中有大约50个家庭,人口较少,据说他们在清朝来到这里生活,世世代代守卫着祖国的西部边疆。乔戈里峰下的村子乔戈里峰下的村子

悠久的历史赋予的起源和故事

在这个世界上,有些人说的语言和我们不同,有些人的肤色也不同,他们在同一个天空下,但生活方式却完全不同。大部分柯尔克孜人生活在吉尔吉斯斯坦,有些人生活在我们的领土上。他们信仰伊斯兰教、苦行僧、佛教,这些宗教对生活的各个方面的语言、风俗、文字等都有很大的影响。乔戈里峰下的村子在其漫长的历史中留下了许多珍贵的历史遗产,这些遗产渗透到人们生活的方方面面,这个国家有史诗《玛纳斯》,有自己的语言——柯尔克孜语,柯尔克孜人也创造了自己的音乐和民间乐器,还有舞蹈。在此当中,这个国家也会有各种独特风格的技巧。乔戈里峰下的村子

虽然这个国家并不出名,但在历史上这个国家的发展已经有记载,科克孜人在政治、经济、服装、信仰、建筑等方面都有自己的特点。他们的服装精致多彩,非常夺目。 但它们的建筑却相反。房子都为一楼平房,平顶有窗有门,几乎每家都有一个院子,用石墙围着,有简单的木门。只是在这平坦宽阔的地方,每户的房子和院子都很小,这让来自城市的人们有些想不通,为何不建大点呢?或许对于他们来说,有个家就可以了,不需要太大在地方。柯尔克孜人人生活在高海拔地区,这个村庄是Chogori山峰的必经之地,尽管只有50多个家庭,但他们至今仍保留着这些传统习俗。 

乔戈里峰下的村子乔戈里峰下的村子 

苦鲁勒村与外界的联系

苦鲁勒村是中国唯一进入Chogori山峰的起点,因为从这个起点开始,大约80公里外的车辆无法通行,只能依靠骆驼和徒步旅行。也因为Chogori山峰是世界攀登死亡率最高的山峰,攀登难度远远高于珠穆朗玛峰在攀登过程中不知道有多少人会永远留在山上,所以攀登者离不开苦鲁勒村人。苦鲁勒村人凭借自己丰富的经验和坚韧成为无数的攀登者的运输和生活补给线。乔戈里峰下的村子