各地宝

雨崩村一妻多夫并非女权主义,反而地位低!

雨崩,坐落在云南省梅里雪山脚下的一个村子,群山环抱,由于特殊的地理环境,人烟稀少,这个村庄只有20户人家,自古以来只有一个通道去往外面的世界。因此,有人把它称为陶渊明的“桃源世界”,也有人说这是香格里拉的缩影。

雨崩村一妻多夫

兄弟共娶一妻

由于长期与外界隔绝,该村仍保留着许多简单的藏族民俗,最惊讶的是,兄弟们一起只迎娶一个妻子,是目前遗留最完整的藏族村落之一。

雨崩村一妻多夫

在这种落后的环境下,我国实行的“一夫一妻制”并没有影响到当地人民,他们仍然保留着“一夫一妻制”的传统,这里的村民从未与外界结过婚。在雨崩村,有这样一种祖传教诲:在村里,一个家庭只能允许一个当地的女主人,你可能会想,如果家里有几个兄弟,在这种情况下该怎么办?

因此,有规定,一旦他们中的一个娶了一个妻子,那么这个妻子也属于其他几个共同的兄弟。这样一个女人嫁给了多个兄弟,还轮流给他们生孩子,不仅在国内很少见,在整个世界也很少见。

雨崩村一妻多夫

这时有很多网友好奇,在一夫一妻制的情况下,是不是实施了女权主义?

妇女地位低

事实上,恰恰相反,妇女在这个村庄的地位并不是很高。作为家里唯一的女主人,必须轮流照顾家里的其他兄弟,并且有义务为每个兄弟生孩子。虽然孩子的母亲是一样的,但孩子的父亲还是容易确认。

雨崩村一妻多夫

所以兄弟一般都会分为顺序,通常情况下,雨崩村的女主人都是一年制的分配。例如,第一年和第一任丈夫,第二任丈夫出去工作,第二年和第二任丈夫,第一任丈夫出去工作。这样的分配系统区分哪个孩子出生属于哪个丈夫更容易。

这种情况是不是特别奇怪有趣,鉴于是兄弟,有着浓厚的血缘联系,因此为了家族里感情和谐,不管是谁的孩子,孩子们要把所有父辈当成爸爸,所以说在村里不仅妻子可以分享,连孩子也变成了其中的分享之一。你觉得这样的村庄怎么样?