各地宝

云南高黎贡山听命湖 网友:原来这么神奇

高黎贡山坐落于美丽的云南省腾冲市,在云南怒江傈僳族自治州怒江大峡谷,有一个传说,据说很多年前,有一个上山采药的村民,于是就深入高黎贡山寻找草药,靠一把砍刀道路,走了一天,来到一个湖泊。就在湖边,他惊奇地发现自己有一种神秘的力量,只要他来到湖边,大喊一声,湖面就会浮起一片云,然后开始下雨。采药人回家告诉村民们,后来村民们把这个神秘的湖叫做“听命湖”,意思是这是一个可以服从人民命令的湖。从那时起,每当大旱之年,山下的人们都准备祭祀和雨具,向“听命湖”祈祷上帝的雨。

云南高黎贡山听命湖

从那时起,“听命湖”就笼罩在一个神秘的色彩中,这里的人们不能大声说话,如果大声叫喊,原本清澈明亮的湖面会突然变得多云,而且很快就会下雨,声音越高,降雨就越多;所以人们称之为“迷人湖”。“听命”这一奇怪的现象吸引了众多中外游客前来探秘。

云南高黎贡山听命湖

听命湖位于泸水县片马东北部的高黎贡山自然保护区内听命山与吴中山之间,距高黎贡山风雪垭口600米,海拔约3540米,面积为0.3平方公里,为听命河的源头。听命湖海拔高,水温低从而形成的时间很短,湖内生物又少,水质清澈,是一个神话般的湖泊。听命湖因人们能呼风唤雨的传说而一直笼罩着神秘色彩,人们凡是到这里只能轻声细语地交流,如大声疾呼,顷刻之间便会天空乌云翻滚,风雨交加。因其具有浓厚而神秘的色彩,当地人又叫“迷人湖”。

云南高黎贡山听命湖

“听命湖”清澈透明,水特别清澈,周围森林茂密,野生动物栖息,国家保护珍稀动物灰腹角子雉、山地驴、金丝猴、小熊猫、羚羊等常年生活在这里。湖区的景色随四季的变化而变化,春天,雪山融雪水入湖中,杜鹃花的群山点缀着四野,这里是野生动物的乐园,每到夏季,林间百花齐放,云海茫茫;秋季,清澈的湖水倒映着金黄的落叶;冬季,寒凝大地,一片寂静。

云南高黎贡山听命湖

看这里,你想亲身体验一下这个“听命湖”的魔力吗?你在犹豫什么?和你的家人和朋友一起去感受吧!