各地宝

高黎贡山隧道开通 网友:为你们点赞!

从古老的“南丝绸之路”到近代保存下来的“缅缅公路”,云南与东南亚、南亚的交往绵延了数千年。但长期以来,高黎贡山就像一道天堑,阻碍了滇西的对外开放和发展。沿山路翻越高黎贡山是人们的选择,高黎贡隧道的建设,使“穿越高黎贡”不再是一个梦想。

高黎贡山隧道

高黎贡山隧道的开通对云南的发展具有重要意义。目前,隧道出口挖掘深度超过3400米,其中“彩云号”挖掘深度超过2600米。大瑞铁路的建设也正在稳步推进,预计将在四年内实现通车。届时,从昆明到中缅边境的瑞丽市,距离600多公里,最快4个多小时到达,行程时间比公路缩短了约5个小时。

高黎贡山隧道

高黎贡山隧道在施工前,仅设计就花了10年时间,期间选定了30多条线路。经过专家的反复探索和比较,才选择了这个方案。”每挖掘1米都不容易,要求我们拿出毅力,像“愚公”一样。中国铁路隧道局集团公司大瑞项目经理部总工程师司景钊感叹。

高黎贡山隧道

作为著名的深大断裂纵谷区,高黎贡山海拔高,坡陡,切割深,垂直高差4000余米。从工作面到隧道的最高垂直距离超过700米。为了有效的应对高地应力,工人们汗流浃背,充分发挥自己的智慧,把防震工作放在重点考虑上,经过工人们无私的奉献,,我国铁路第一长隧——大瑞铁路高黎贡山隧道1号,打破国内铁路竖井最深纪录!

高黎贡山隧道

高黎贡山隧道的开通对云南的发展起着重要作用,工人们的汗水无私地洒在这片神秘的土地上,使我们的人民生活更加便利,我们的祖国更加繁荣!