各地宝

卡瓦格博攀登路线能登顶吗?

对于那些喜欢大自然的人来说,爬山也是征服自己的,征服大自然。我们在中国,土地宽广,资源丰富,也有无数的高山河流。今天的小编向大家介绍的是世界上最难攀登的三座山峰之一的卡瓦格博。

也学很多人会疑问卡瓦格博有什么难的呢?甚至有一些对攀登有着极大兴趣的爱好者们,相信没有什么山是不能征服的,他们相信只要我有攀登路线,就一定能登顶。那么卡瓦格博就算有登山路线也能登顶吗?

卡瓦格博攀登路线

卡瓦格博不能登顶

云南梅里雪山山脉上的卡瓦格博峰,是云南第一高峰,虽然海拔仅6740米,但也成为许多登山者的必挑战之地。作为世界上唯一海拔7000米以下的山峰,虽然海拔有点低,但攀登起来却很困难。甚至比攀登珠穆朗玛峰更困难,尤其是从1902年到现在,没有人能够真正攀登珠穆朗玛峰,甚至很多人将永远留在这里。91年的山难对于攀登卡瓦格博是一个最好的例子,专业的队伍,研究了两年的登山路线,然而最后却造成了17条鲜活生命的离去。显然,卡瓦格博并不是有攀登路线就能登顶的!

卡瓦格博攀登路线

2000年,卡瓦格博被当地人大代表通过决定禁登了。为什么卡瓦格博被禁登了呢?到底有多难以到达被禁登了呢?

地理条件

梅里雪山冰川主要受印度洋气流的影响,属于海洋冰川,具有运动变化快的特点。梅里雪山位于横断山脉,南北横山犹如一条通道,印度洋暖湿气流沿峡谷可深入山区。印度洋的气流每年都会给梅里雪山带来大量的降水,因此梅里雪山上的冰川在夏季融化了很多,而在冬季积雪丰富。随着天气变暖,冰层的低海拔地区迅速融化,并且由于失去了坚实的支撑,高层冰往往会大面积下降,而高海拔地区的冰如果不塌陷,则会稍微向下移动。冰川的不断移动使冰非常不稳定,容易发生雪崩。卡瓦博山冰川是最典型的海洋冰川。尽管登山者通常选择在冬季攀登,但卡瓦博的“侵略性”冰川也造成了无法克服的困难。我们不知道那些曾经的攀登勇士们到底发生了什么,但海洋冰川的不稳定自然无疑是卡瓦博难以到达的一个重要原因。

卡瓦格博攀登路线

藏族的神山

当地藏族人民的心中,梅里雪山是藏传佛教的朝圣圣地,自古以来,她就是藏族心中至高无上、神圣至高的神的象征,她的宗教地位至高无上,攀登梅里雪山的山峰就是亵渎神明。对神的蔑视,不符合国家的宗教政策,是对民族和宗教信仰的伤害。根据佛经记载,藏历水羊年,128处圣地和1022处小圣地的守护神在藏都安置在卡瓦格博圣地。为此,人们要做祭祀、游行和礼拜,举行集会供奉、点灯,也要通过转山来表达对圣山的敬畏和崇拜。

卡瓦格博攀登路线

有的人旅游,特别喜欢欣赏自然美景,感受大自然的神奇;有的人在旅游中特别喜欢欣赏高层建筑,感受祖国的繁荣繁荣;有的人旅游特别喜欢爬山,感受到刺激,征服这座山感到自豪。无论哪种旅行方式,它总能带给我们不同的感受和好处。其实,无论哪座山,都是大自然的创造,虽然我们人类的发展很快,但我们也应该保持对大自然的敬畏,只有这样才能让我们更好地发展。你觉得怎么样?