各地宝

海拔不算高的卡瓦格博峰为什么禁登?

卡瓦格博峰是梅里雪山的主峰,是藏区八大圣山中的第一,在世界著名的“三江并流”地区,海拔6740米,是云南省的第一座山峰,也是公认的世界上最美的雪山,被誉为“雪山之神”。卡瓦格博峰仍然是一座处女峰。

卡瓦格博峰为什么禁登

介绍

卡瓦博峰,云南第一峰。海拔6740米,是藏传佛教的朝圣之地,传说是保护着宁玛派支脉。它有“巴何洛登地”的尊荣,是藏族人民崇敬的“神山”。20世纪30年代,美国学者洛克博士将瓦格博峰称为“世界上最美之山”。卡瓦博格峰还没有人成功爬上山顶,2000年,卡瓦博格被永久禁止进入!

对于装备齐全的专业登山者来说,这座6740米高的山并不是一个巨大的挑战。为什么对于登山者来说这么低海拔的山峰却被禁止攀登了呢?

卡瓦格博峰为什么禁登

大型的登山事故

卡瓦博格峰,似乎有一种神秘的力量阻止攀登者的染指。攀登者多次尝试攀登天气都极其恶劣。早在1902年,英国登山队第一次挑战卡瓦博格峰。从1987年到1996年,日本、美国、中国和日本联合登山队挑战了卡瓦博格峰,均被击败。1990年11月至1991年1月,17名中日联合登山者试图登上顶峰,全部遇难,成为世界登山史上第二大悲剧。1998年7月在山上的藏民发现17名登山者士的遗体。

卡瓦格博峰为什么禁登

藏族的朝圣圣地

在藏族人民心中,梅里雪山是藏传佛教的朝圣圣地,自古以来,她就是藏族心中至高无上、神圣至高的神的象征,她的宗教地位是至高无上的,攀登梅里雪山的山峰是对神的亵渎和蔑视,不符合国家的宗教政策,是对民族和宗教信仰的伤害。无数的藏族人民都十分不支持攀登神山这一行为,都提出了不满以及反抗。

卡瓦格博峰为什么禁登

卡瓦博格峰是中国第一座因其文化和信仰而受到尊重和禁止的山。藏族人民与神山的自然处于一种平等共存的关系中,在这种关系中我们展示了我们自己的力量。虽然享受攀登并不断挑战自己是一种美妙的体验,但有没有什么东西值得我们不断的敬畏和努力来保护它的呢?