各地宝

纪实!卡瓦格博峰1991山难

在海拔6740米,云南的最高山峰——卡瓦格博,位于横断山脉的三江并流的中心。神山下的明永冰川是一个大陆性的低纬度冰川,从海拔6000米以上的雪山延伸到2000米的河流。对于登山者来说,海拔7000米以下的山峰不在登山名单上,但卡瓦格博是例外。经过一百多年的现代登山运动,在登山者的足迹上印下了14座8000米以上的山峰和几十座7000米以上的山峰,只有6740米的山峰仍然是神圣的,拒绝了人类的染指。

卡瓦格博峰1991山难

91年山难

1990年冬天,经过两年多的准备,中日联合登山队在认真调查的基础上,决定了一条新的登山路线。这一次,他们决心要赢,必须达到顶峰。在神山对面的飞来寺前举行了一个盛大的出发仪式,出发时,团队成员带着寺庙求取护身符。然而这次离开,谁也没想到他们攀登谁都没有回来,1991年一场重大的山灾,圣山的古老宁静被打破。

卡瓦格博峰1991山难

11 月27 日,登山队交流,从多方面因素决定,最终决定12 月初就要开始攀登梅里了。1990年12月28日上午11时30分,突击队5队靠近主峰后的山脊,到达6200米的高度。其他营地的团员们为即将到来的胜利欢呼。然而,这时,天气突然变坏,乌云笼罩山顶,风开始刮起来。此时,山峰就在面前,垂直距离只有270米。但是随着乌云的到来,气温急剧下降。一瞬间,五名突击队员被冻得发抖。紧接着,狂风肆虐,坚硬的雪粒,狠狠地打在人们的脸上。突击队被迫拉起临时帐篷来避寒。下午4点,风雪肆虐,没有停止的迹象。然后他们取消作业,于29日返回到三号营地。

在正常情况下,张俊每隔几天从2号营地往返大本营。1991年元旦,张俊下山后被大雪困在大本营。他成了世界上最后一个看到2号营地的活人,也是唯一的存活者。1月4日一大早,张俊醒来后,周围出其的安静。到了十点张俊向昆明汇报,然后政府展开了救援。由于天气原因,救援工作无法展开,一出动救援,天气就十分恶劣,仿佛是有什么力量阻挡着。

卡瓦格博峰1991山难

禁止攀登

2001年,当地人大立法,停止攀登卡瓦格博神山。事实上,主要原因还是来自91年的山灾,同时在当地藏族人民的心中,梅里雪山是所有藏族佛教人民朝圣圣地。自古以来,她就是藏族人民心中至高无上、神圣至高的神。她的宗教地位是至高无上的,攀登在梅里雪山的山峰上等同于亵渎和藐视神灵,这是一种不符合民族宗教政策的行为,是对民族和宗教信仰的伤害。

卡瓦格博峰1991山难

所以梅里雪山被正式禁止攀登,她成了人类尚未征服的处女峰。

91年的山难告诉我们:人与自然相比是很小的,人不能与自然对抗,尤其是在攀登过程中。跨文化交流、理解和尊重还有很长的路要走。你去了一个你只能忍受文化和习俗的地方,你必须尊重和理解。卡瓦格博实际上远远超出了山难本身,更多的是藏族同胞对卡瓦格博山的敬畏。