各地宝

卡瓦格博和梅里雪山到底是什么山?

梅里雪山位于云南省迪庆州德钦县,位于滇川藏三省交界处,是藏传佛教四大神山之一,也是世界自然遗产“三江并流”的重心。卡瓦格博,梅里雪山到底是座什么山?两者之间有何联系?

卡瓦格博和梅里雪山

梅里雪山和卡瓦格博,山脉和山峰

梅里雪山和卡瓦格博,这两者之间的关系让大多数人困惑:编故事,山上的困难,宗教,地理,神秘。梅里雪山不是指卡瓦格博峰,而是指与王子峰北侧接壤的一个小山脉。

卡瓦格博,梅里雪山主峰,藏语词“白色雪山”的意思,他仁慈庄严地屹立着。这是一个由大自然建造的神圣的地方,白雪皑皑的山峰就像天空的梯子,直入天空。在卡瓦格博的脚下,可以感觉到一种自然的轻蔑。藏族人称他阿尼卡瓦格博,阿尼是当地藏语的祖父,意思是“男性老人”和“祖父”。虽然这座山峰的海拔并不是最高,但地理位置、宗教说等因素也是藏传佛教八大神山之一。

卡瓦格博和梅里雪山

海拔高度

梅里雪山总长150公里,它被称为“说拉赞归面布”,海拔5229米。它在藏区被称为卡瓦格博雪山,单词“梅里”为德钦藏语翻译为药山,因富含多种名贵药材而得名,最高的山峰卡瓦格博雪山海拔6740米,是云南省最高的山峰,位于德钦县西南10公里处,距中甸县184公里,最高峰约30公里长,突出了山顶周围的群山的极高山峰。

卡瓦格博和梅里雪山

禁止攀登

事实上,梅里雪山的海拔不高,但却被禁止攀登,为什么?

2001年,当地人大立法,停止攀登卡瓦格博神山。事实上,主要原因还是来自91年的山灾,同时在当地藏族人民的心中,梅里雪山是所有藏族佛教人民朝圣圣地,自古以来,她就是藏族人民心中至高无上、神圣至高的神。她的宗教地位是至高无上的,攀登在梅里雪山的山峰上等同于亵渎和藐视神灵,这是一种不符合民族宗教政策的行为,是对民族和宗教信仰的伤害。所以梅里雪山被正式禁止攀登,她成了人类尚未征服的处女峰。

卡瓦格博和梅里雪山

一座山与藏族人,他们与自然处于一种平等共存的关系中,在这种关系中我们展示了自我的力量。相反,有些事情我们总是敬畏。卡瓦博不仅是一种天然物质,而且是云南和西藏边境的德钦县人民精神信仰的地方。