各地宝

龙陵县历史=历史名城

保山是历史文化名城,在此基础上,保山市积极申报了具有历史文化价值相近的传统村落。目前,在国家公布的前四批中国传统村落中,保山市共有102个村落,其中龙陵县有6个。堪称是一座“历史名城”。

龙陵县历史

刀杆节

傈僳族是云南省的土著民族。“刀杆节”是一个传统的民族节日,每年农历二月初八在保山市龙陵一带举行。“刀杆节”的习俗已经存在了几百年。相传,明朝外族入侵云南边疆,朝廷派兵部尚书率兵杀敌。当他们到达滇西北时,他们依靠当地傈僳族人民团结作战,迅速驱逐入侵者。2月初八,兵部尚书被传召返回都城,不幸的是被杀害在路上。为了纪念这个抵抗外人入侵和战斗中牺牲的英雄,傈僳族人民决定把这一天作为“刀杆节”。

龙陵县历史

[p]人们常把“上刀山,下火海”比作一个非常危险的地方,把“敢上刀山,敢下火海”比作一个战士。然而,在日常生活中,“上刀山,下火海”是罕见的,但在傈僳族人民一年一度的刀杆节上,我们可以打到惊心动魄的现场表演。上刀杆是节日的高潮,是最美妙的时刻。为了祝贺战士的成功,人们围绕着刀“跳嘎”,向战士致以胜利的祝愿,祝贺节日快乐,祝愿人们健康幸福。刀杆上生动地展现了傈僳族人民不屈不挠、勇攀高峰、追求卓越的精神。

龙陵县历史

“上刀山,下火海”是傈僳族人民勤劳勇敢的精神,是傈僳族人民的文化名片,继承了民族文化之光。同时,在龙陵县这里有很多历史建筑。

历史建筑

龙陵县以历史建筑保护为重点,保山历史上的“太保滴翠、法明晓钟、公园古荫、东湖荷花、春满隆阳”等景观逐步修复和恢复,重新创造历史风貌。积极推荐各级非物质文化遗产在省级和国家级非物质文化遗产项目。结合历史文化街区的恢复,特色文化街区的建设和历史建筑的恢复,将非物质文化遗产融入其中,使有形物质文化遗产与非物质文化遗产充分结合。

龙陵县历史

中国悠久的文化是一种优秀的生态文化,生态、民俗、传统、习惯等多种形式的综合文化。生态文明建设离不开生态文化的传承和弘扬。关注文化生活是龙陵城乡的同特点。该县建立了“两小时文化圈”,使群众和游客享受公共文化服务更加方便。 

[/p]