各地宝

走婚桥的美景、故事......你想知道吗?

在泸沽湖有着一个古老、神秘、充满魅力的民族,他们的故事源远流长,传奇、美丽。他们仍然保留着一些母系氏族的为主地位,他们有着自己独特的文化。泸沽湖是摩梭人的故乡,是摩梭人的天堂,而这里也有着一座古老的桥——走婚桥。

走婚桥

走婚桥

这座桥最早建于土司时代,桥长300多米,为木质结构。这座已有近百年历史的老桥,已经腐烂或毁坏,散落在草海之中。现在在旧桥旁边,后来又重建了。现在的走婚桥,它造型优美,也用木头制成,桥面离水面约80厘米,两边有木栏杆。白天,成年摩梭男女在这里以跳舞、唱歌的方式向心爱的人表达自己的心意。在这里,男人称女性情人为“阿夏”,女人称男性情人为“阿注”。夜幕降临,他们会在约会。传说你与爱人携手走过走婚桥桥,你们将能携手走过一生。

走婚桥

走婚

摩梭人有一个独特的习俗,就是走婚。你知道吗?千百年来,四川泸沽湖因山而得名,从而避免了现代文明的冲击,使摩梭母系文明,尤其是男不娶、女不嫁的“阿夏婚姻”习俗得到最大程度的保存和发展。这是基于爱情,超越金钱,超越物质形态的婚姻,使国内外游客惊叹不已。走婚核心是基于男女自愿、情感的基础,是男女平等性选择的体现。

走婚桥

美景

这里黑瓦吾岛、里无比岛和里格岛三个岛屿错落分布,矗立在浩瀚的烟雾缭绕的走婚桥附近的山峰中,云朵穿插在其间,又被称为“蓬莱三岛”形成了湖上最具观赏价值的三大景点。在路上,你会遇到一座山,当地人称她为女神山,而她周围的一圈云就像一顶草帽,如果女神山上戴着草帽,天就要下雨,如果草帽被摘下,一定是一个好的晴天。当然,无论是雨天还是晴天都是美的。

走婚桥

这里能让你呼吸着新鲜的空气,感受大自然的欢乐。让人在紧张的生活后放松心灵,让大脑放松。空的,完全沉浸在这种空灵的状态中。生活中的美,需要我们去发现,去欣赏,而这里的风俗习惯,风景美色肯定能吸引你!快点来这发现属于你的美吧!