各地宝

泸沽湖的来历你知道吗?

如果一个人一生中至少要去一次的地方,那就是泸沽湖。醉人的湖光山色,美丽的格姆女神山,古老的摩梭民族,神秘的婚庆习俗等等,使这个地方成为了旅游胜地。

泸沽湖的来历

地理位置

泸沽湖位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共同管理。湖的东面是盐源县,湖的西面是宁蒗县。该湖俗称左所海,湖面海拔2685米,湖面最长9.5公里,宽7.5公里,最大水深70米,平均水深40米,面积49.5平方米。

泸沽湖的来历

起源的传说

关于泸沽湖的起源,当地民间流传着这样一个古老的传说:格姆女神是一个聪明漂亮的女孩,她有自己的私生活,她不仅与周围许多男性山神有“阿夏”(夫妻)关系,而且与遥远的男性山神也有联系。有一次,一位远方的男山神来接她,但她正与附近的男山神在一起,远处的山神连忙转过头,马叫了三声,格姆女神听到了马的叫声,立刻追上远方的男山神,而远方的男山神走了,只了马蹄。女神站在马蹄印边上热泪盈眶,泪流满面,泪水流进了现在的湖中。远处的男山神听到了哭声,回头看了看,依依不舍,然后撒了几颗珍珠和花种在马蹄洼处,便成了湖中的一个小岛。花种飘落,发芽生长,郁郁葱葱,一年又一年地开出几十种花卉。

泸沽湖的来历

泸沽湖形成

事实上,泸沽湖是由断层落差形成的。它的面积约58平方公里,湖的平均深度约45米。整个湖,形状像马蹄,南北长,东西窄,形状像一个弯颈葫芦,所以得名泸沽湖。湖面清澈透明,波光粼粼,无污染,最大能见度12米,蔚蓝的天空,湖面漂浮的白云,水面的天空。毕瓦湖的景色一整天都在变化。全湖有全岛有五个,半岛三个,海堤一个,沙滩十七个,海湾十四个。黑瓦吾岛、里无比岛和里格岛三个岛屿错落分布,矗立在浩瀚的烟雾缭绕的泸沽湖中,云朵穿插在其间,又被称为“蓬莱三岛”形成了湖上最具观赏价值的三大景点。

泸沽湖的来历

山峰

[p]泸沽湖岛上美丽的山峰更具灵性。其中最受欢迎的是格姆女神山,这座海拔3800米,雄伟壮丽,像一头狮子静静地卧在湖的北边。格姆山是当地摩梭人崇拜的女神山。

泸沽湖的来历

[p]澎湖,宛如一句时间的话,用现实的温柔梦境,将人性本源的生命温暖地向往着复活。这不属于世界,世界忘记了温暖的角落,用最真诚的姿态吸引了许多不同的游客,有些人真的读到了她,但更多的人只是在最初的时候被她清理干净更感动,留下了一张照片后匆忙离开。但琵琶湖对这部分人是宽容的。

[/p][/p]