各地宝

走婚桥与摩梭人的故事你知道了吗?

云南,是一个像天堂一样美丽的地方,我们可以看到、丽江古城、玉龙雪山、香格里拉、大理渤海、西双版纳野生象谷等迷人的美景,但有一座古桥却吸引了无数人的眼球,被称为走婚桥,它是泸沽湖唯一浪漫的古桥。这座古桥,在一片“草海”中,不断见证着一对对浪漫的情侣,见证着摩梭人对爱情的追求、向往。

走婚桥

介绍

走婚桥位于四川省凉山州盐源县与云南省丽江市宁蒗县之间的泸沽湖。之前就听到了“泸沽湖”著名的走婚桥。走婚桥满是横跨芦苇的“草海”,建在在草海之上,长约300米,连接两岸村落,这里其实有两座桥,其中一座是一座有近百年历史的老桥,有的木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,然后就废弃了。旧桥旁边的是一座新桥,也是现在的走婚桥,它造型优美,也用木头制成,桥面离水面约80厘米,两边有木栏杆。两边都是生长在草海之中的大芦苇,走在桥上,绿意盎然,是泸沽湖著名的景观。

走婚桥

摩梭人风俗

摩梭人坚持“男不娶,女不嫁”的结婚习俗,并且在结婚的时候,男人会穿过走婚桥到女人家,所以这座桥也被称为“天下第一鹊桥”。在过去的走婚桥上,摩梭青年男女常约会在此。摩梭青年会唱歌、跳舞来表达自己的心,这种两情相悦的爱情,以一定的情感基础,双方一致同意,才会进行“走婚”。在摩梭人的母系社会中,祖母是最大的。成员是母系血亲,财产也是由母系血亲的后代继承的。

走婚桥

所以,来这里追逐你想要的自由爱情吧!不受任何束缚!勇于爱!希望你能在这里也能找到你想要的生活。