各地宝

“女儿国”你知道吗?泸沽湖草海走婚桥带你走进女儿国!

泸沽湖位于四川省凉山州盐源县与云南省丽江市宁蒗县之间。湖面清澈湛蓝,面积50多平方公里。这里有一座走婚桥,代表着摩梭人对爱情的向往与追求。桥与湖的相结合,使得湖面多了一片宁静,少了一点嘈杂。

泸沽湖草海走婚桥

走婚桥

走婚桥穿过草海,长达300多米,连接两岸村落,从环湖路过去,离桥更近,从喇嘛寺出发,走很长的路才到桥。这里其实有两座桥,其中一座是一座有近百年历史的老桥,有的木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,然后就废弃了。旧桥旁边的是一座新桥,也是现在的走婚桥,它造型优美,也用木头制成,桥面离水面约80厘米,两边有木栏杆。白天,成年摩梭男女在这里以跳舞、唱歌的方式向心爱的人表达自己的心意。在这里,男人称女性情人为“阿夏”,女人称男性情人为“阿注”。夜幕降临,他们会在约会。

走婚

泸沽湖草海走婚桥

摩梭人走婚看起来很简单自由,但他们更真诚。走在桥上感觉很神圣,好像真的要结婚了。虽然男不娶、女不嫁,但“走婚”的摩梭男人和女人,感情都很严肃,一心一意。“草海”的上面是泸沽湖中唯一的桥,是摩梭男女相爱相知的地方,所以它是“走婚桥”。一路走来,摩梭人生活在湖边,追求“走婚”的习俗,“ 男不娶、女不嫁”,自由恋爱,没有婚姻束缚。

母系社会

泸沽湖草海走婚桥

在过去的走婚桥上,摩梭青年男女常约会在此。摩梭青年会唱歌、跳舞来表达自己的心,这种两情相悦的爱情,以一定的情感基础,双方一致同意,才会进行“走婚”。在摩梭人的母系社会中,祖母是最大的。成员是母系血亲,财产也是由母系血亲的后代继承的。

泸沽湖草海走婚桥

有人说泸沽湖是一首诗,是一个梦,是一个只能说的秘密。也有人说这是一个美妙的梦想生根发芽、最抽象、最灵性的地方。里了云南、四川的边境,湖光山色中居住着勤劳善良的摩梭人,具有“东方女儿国”的美誉。