各地宝

泸沽湖走婚桥的意义是什么?

“我从长长的木桥走过,和你相约每个黄昏黎明……”泸沽湖的“走婚歌”讲述了摩梭人独特而神秘的“走婚”习俗。跨过走婚桥是这种“走婚”习俗的结晶,它连接着两岸的村庄,为走婚的男女青年提供了爱的通道。

泸沽湖走婚桥的意义是

远外闻名

千百年来,四川泸沽湖因山而得名,从而避免了现代文明的冲击,使摩梭母系文明,尤其是男不娶、女不嫁的“阿夏婚姻”习俗得到最大程度的保存和发展。这是基于爱情,超越金钱,超越物质形态的婚姻,使国内外游客惊叹不已。

泸沽湖走婚桥的意义是

母系社会

在过去的走婚桥上,摩梭青年男女常约会在此。摩梭青年会唱歌、跳舞来表达自己的心,这种两情相悦的爱情,以一定的情感基础,双方一致同意,才会进行“走婚”。在摩梭人的母系社会中,祖母是最大的。成员是母系血亲,财产也是由母系血亲的后代继承的。

泸沽湖走婚桥的意义是

走婚是婚姻形式

“走婚”实际上是一种只依靠情感的婚姻形式,非常简单和纯洁。什么是走婚?“走婚”即走访婚,摩梭语"色色"(或"替色色","的色色"等),是摩梭文化中不可分割的一部分,也是外界较多宣传和关注的;由男人去走访,维持两个人之间的性关系,达到一种特殊的种族延续形式。男生晚上到女生家里早上离开回自己家里,双方都不是其他家庭的成员。这种一种婚姻关系的男女,俗称“阿肖”或“肖伯”。

泸沽湖走婚桥的意义是

婚姻制度

走婚并非杂乱无章,更不是乱婚,有一定的婚制,要遵循一定的原则:有亲戚血缘关系的严禁走婚;不能同时结交多个阿肖;男人和女人有良好的感情可以结婚;关系的破裂标志着婚姻关系的结束;若女方有小孩走婚关系就稳定下来。无论哪一种婚姻,它们的核心一样:基于男女自愿、情感的基础,是男女平等性选择的体现。

泸沽湖走婚桥的意义是

走婚桥代表着摩梭人对爱的追求与执着,对生活的热爱。每当看见泸沽,湖我就想到了摩梭人,他们泸沽湖里清澈平静的水,是他们使泸沽湖变得如此神秘而又令人向往。