各地宝

家常台湾卤肉饭的做法,每个人都会哦!

卤肉饭,又称鲁肉饭,是台湾的经典小吃。在各种花式米饭中,最喜欢的是鲁肉饭。以其肥而不腻的口感,外表油亮的色彩吸引了无数的吃货。一说到卤肉饭,很多人会想到台湾的卤肉饭,那么这种起源于是台湾省,而又饱受欢迎的卤肉饭是怎样做的呢?

台湾卤肉饭的做法

原料准备

五花肉1000g,鸡蛋5个,八角1个,洋葱姜蒜,小肉桂,两片香叶,冰糖1把,黄酒2汤匙,老抽1汤匙,红洋葱碎半碗,香菇6个,青菜1把,米饭和熟黑芝麻适量。

入锅前准备

先准备1000g五花肉,洗净切成约1cm小肉块备用,一半红洋葱切洋葱头碎末,然后准备一些葱蒜和姜片备用,6个香菇干切成小丁后温水发泡;台湾卤肉饭的做法

入锅

1、将水倒入锅中,倒入肉,放入葱蒜姜片中,加入1勺酒,先打开大火,然后将浮沫撇掉,然后将肉捞出水面,此步骤可去除血水和血气味;2、倒入适量的食用油,油温6成时将洋葱碎末下锅,中火,煎至洋葱碎末变得酥脆完全脱水(期间要不断搅拌,防止洋葱炸糊,煎至金黄色,捞出备用);(做卤水饭,这个环节是最重要的,一定要炒香炒脆。)3、锅中留少许油,将五花肉放入,中火翻炒至肉表面略呈黄色,然后将放入1勺酒,1勺老抽,继续翻炒至肉上色。锅里加水适量,水位淹过五花肉即可,然后倒上洋葱碎末和香菇丁,最后加一个八角,小肉桂,两片香叶和冰糖,大火过后,把锅里所有的食材都放进一个小砂锅里;台湾卤肉饭的做法4、鸡蛋要煮熟和去壳使用,鸡蛋可以再煮熟一些。然后把鸡蛋放进砂锅一起煮。5、加盐,盖上锅盖,待火转小火后继续煨约1小时左右,收汁,关火。时间越长,五花肉口感越酥软。然后把青菜放入煮沸的水中,烫至断生,捞出过凉水。

6、装满一大碗熟米饭,倒入卤肉和卤肉汤,配一些绿色蔬菜,最后撒上一小把黑芝麻点,就可以了。

台湾卤肉饭的做法

这样浓香,肥而不腻,百吃而不腻的卤肉饭就好啦!可以不要复制食谱,尤其是调味料,可以根据自己的喜好来做。你吃得很高兴,我也很高兴!