各地宝

56个民族中的侗族文化特色,必了解!

[p][p]

[/p]

侗族是我国五十六个民族之一,是一个乐观浪漫的民族。正是因为这些各民族形式各异,每个民族都具有民族特色,从而构成了今天侗族文化的多彩。今天,让我们去看看“侗族文化特色”吧!

[/p]

富有浪漫诗意的民族

侗族文化特色首先,侗族的特点是一个热爱美,善于创造美,富有民族浪漫诗意的民族。一些专家指出,侗族人民的生产和生活生存模式是“诗意共存”,侗族语中的“多耶”,译成汉语就是“歌舞”。它以欢乐、友谊、稳定、团结为永恒主题,传达了“平等、和谐、大同”的理想。侗族人民总是喜欢以各种形式聚在一起唱歌,并对未来充满期待。在这鼓楼里,小屋里充满了无尽的欢乐。

宗教信仰多神

第二,侗族民族特色——宗教文化信仰多神,祭祀祖先,特别是祭祀女性祖先的“萨母”,每所村寨都建有“萨母”或供奉她的神社。有些地方受汉人的影响,信仰一些汉族的神。相信灵魂不是死的。佛教也很流行,这里也有寺庙,但信佛的人不多。基督教和天主教也被引进,但信徒也不多。侗族文化艺术丰富多彩,有“诗的家乡,歌的海洋”之称。侗族大歌、哆耶舞、芦笛舞、侗戏、斗牛是传统的文化娱乐活动。侗族文化特色

建筑特色——鼓楼

三,鼓楼是村里最有特色的建筑。鼓楼是一种木质结构的大屋檐建筑,其施工方法是将中国木结构的“井干式”、“穿斗式”和“抬梁式”工艺相结合。鼓楼的底部一般是方形的,有些是六边形的,中间有一个火塘,周围有长凳。侗族文化特色

语言文化

最后,侗族语言文字的语言,是汉藏语系壮侗语族侗水语支。它分为两个方言区,但差别不大。现在大多数人都会说中文,侗族没有自己的文字,1958年设计了一个基于拉丁字母为基础的文字方案,但没有实施,现在基本上普及了汉语。侗族文化特色

侗族的文化远不止这些,想要更深入了解的快点行动起来,去侗族地区好好体验一番吧!