各地宝

四方街水车,精准划分丽江景区

到丽江四方街游玩的朋友大概很熟悉大水车这个称呼。大水车是古城的标志性建筑,即古城北门,无论是淡季还是淡季,这里总会有很多人。所以这里也是游客拍照的好地方。

四方街水车

大水车的所在地有时被当作丽江古城的代表,有时也被当作旅游杂志的封面。

古城门口两辆水车

一进入古城,首先看到的是两辆水车,有人说是母运水车,有人说是情人水车。在旧城区曾经有水车,而今天在一些偏僻的地方仍然在使用。

四方街水车

它可以用来碾米,如果人们生活在高地带,因为水在低地带中流,也可以用来提水。

右侧是龙柱

右方向是一幅江泽民主席题词的墙壁,古城有三个房间和一堵民居墙,那民居就这样。在古城入口的右侧是龙柱。

四方街水车

古城的民用建筑最怕火,因为水可以灭火,所以设置了这根水龙柱,来表达古城人避火的愿望。几千年来,古城的人民对古城的热爱,就如爱自己的眼睛一般。

只要黑龙湖的流量不低于0.7立方米/秒,丽江古城水车就可以继续运转。

四方街水车

丽江古城和新城的边界

这辆大型水车的位置刚好在丽江古城和新城的边界。用大水车的位置来区分,可分为几个方向到不同的目的地,一个方向是丽江古城内部方向,一个方向是黑龙湖景区方向,一个方向是到丽河古城的方向,另一个方向是丽江市中心方向。因此,丽江的大水车可以算作丽江的四方街。