各地宝

游拉市海茶马古道 ,探古文化之旅

茶马古道被称为南丝绸之路。从公元6世纪开始,中国南方的主要产茶区——思茅、普洱,西双版纳,由大理至丽江,从香格里拉至藏区,再到西藏、尼泊尔乃至中东,是我国西南各民族边境经济、文化交流的重要纽带。茶马古道在丽江经拉市海,你可以骑马上山,全程约一小时,到山顶可以看到洛拉市海的全景,今天小编带着大家去这条神奇的茶马古道!

拉市海茶马古道

冒险精神

丽江位于茶马古道交通的重要节点城市,古道是马帮主要的交通运输载体。他们用最原始的驮马方法,茶马古道,使茶不断地输入各地,走在这条古道上的艰辛、苦难、冒险是众所周知的。马帮,他们最突出的特点是冒险精神。骆驼,也在经历沙漠、干旱缺水、百折不挠的生存困境中无所畏惧、勇往直前,依靠冒险精神。茶马古道上有一种情况:在狭窄陡峭的山路上,一边是笔直陡峭的山峰,另一边是一道深邃的悬崖,两匹马在这里相遇时,会有激烈的对话和碰撞。 

拉市海茶马古道

景色

拉市海草木秀丽,湖色秀美,被誉为生命的摇篮,是美国自然保护协会生态保护工程基地,拉市海是一个断层构造湖,同时受石灰岩溶侵蚀的构造作用。进入湖区的地表水源为南侧的清水河和北侧的美泉河。水文汇水面积265.6平方公里,湖水源于洞穴的西北侧。由于大坝的修建,拉市海由季节性湖泊变为高原湖泊,维持一定的水位,如湖面如镜反射玉龙雪山,冬季水鸟安居,或翱翔于蓝天白云之间,形成了高原湿地独特的大气。

拉市海茶马古道

茶马古道“拉市海”,千年的茶马古道文化,茶马古道是一个非常特殊的地理名称,是世界上最具特色的自然景观。拥有无限魅力的自然风光,探索在这神秘的文化旅游线路,感受到这里蕴藏着无尽的文化遗产。小编带着大家探索拉市海的文化之旅也到这啦!