各地宝

你知道落水洞吗?未解之谜——拉市海落水洞

拉市坝是最高的一个,坝里有个湖泊——拉市海。拉城海实际上是一个湖泊,由于其面积大,所以用“海”来称呼它,这是云南省第一个以湿地命名的自然保护区。

拉市海落水洞

自然力量——拉市海落水洞

[p]然而这里有一个值得探索的地方,就是拉市海位于拉城盆地是一个封闭的盆地,流域面积和集水量都很大,这不是洪水的风险吗?但是你不用担心,更不用担心大自然的神奇,在山的南侧,沿着山脚分布着一条长达千米的水廊。在这个喀斯特长廊上,有大小不一水洞,拉市海的水就从这些水洞中排出。

拉市海落水洞

落水洞如何形成

现在让我们猜猜这些洞穴会是什么样子,它们是如何形成的?下面请跟我参观落水走廊。民间传说,这拉市盆地原本没有一个水坑,经常被洪水淹没。有一次,住在老君山99龙潭的王母应观音玉萨的邀请去普陀山,路过这时,她看到大海淹没了田野和村庄,于是她同情地解开宝石项链,把它扔进海里,一颗宝石穿透了海底的岩石。或者,出现了一个个落水洞,海水从这些洞穴中倾泻而下,从此以后,人们安居乐业,不再害怕洪水泛滥。那么,这些落水究竟是如何形成的?从水洞流出的水又去哪了呢?

拉市海落水洞

后来,为了解开这一自然奥秘,政府部门1980年在落水洞放了几吨红色的泡沫塑料颗粒。然而几个月过去了,几年过去了,现在二十多年过去了,仍然是未解之谜,这个自然的奥秘还没有解开。 

[/p]