各地宝

感受马背上的茶马古道——丽江拉市海

茶马古道被称为南丝绸之路。从公元6世纪开始,中国南方的主要产茶区——思茅、普洱,西双版纳,由大理至丽江,从香格里拉至藏区,再到西藏、尼泊尔乃至中东,是我国西南各民族边境经济、文化交流的重要纽带。茶马古道在丽江经拉市海,你可以骑马上山,全程约一小时,到山顶可以看到洛拉市海的全景,今天小编带着大家去这条神奇的茶马古道!

丽江拉市海

地理位置

拉市海位于丽江县以西8公里处,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。这里原本是中国云南古滇西北部古槽的一部分,中生代燕山运动时的浮起成陆,后来成为准平原,随着山脉运动的发展,到了新世界末到新时代初,这个准平原被划分为三个相对的区域。高低差在100米至200米之间的高原山地盆地,即城拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是最高的大坝之一,大坝上还有一块水域,它被称为拉市海,湖面海拔2437米。

丽江拉市海

景观独特

拉市海草木秀丽,湖色秀美,被誉为生命的摇篮,是美国自然保护协会生态保护工程基地,拉市海是一个断层构造湖,同时受石灰岩溶侵蚀的构造作用。进入湖区的地表水源为南侧的清水河和北侧的美泉河。水文汇水面积265.6平方公里,湖水源于洞穴的西北侧。在以前,湖泊季节变化明显,雨季水位很高,最大值蓄水量达1.8亿立方米,水平面面积9平方公里,水的深度可达9米;80年代以来,水利已建成,在洞穴前建了一座高坝,海水无法随意流动。从海东黄山哨打开了引水隧道,进入丽江市。由于大坝的修建,拉市海由季节性湖泊变为高原湖泊,维持一定的水位,如湖面如镜反射玉龙雪山,冬季水鸟安居,或翱翔于蓝天白云之间,形成了高原湿地独特的大气。

丽江拉市海

茶马古道“拉市海”,千年的茶马古道文化,茶马古道是一个非常特殊的地理名称,是世界上最具特色的自然景观。风景秀丽的自然风光,神秘的文化旅游线路,蕴藏着无尽的文化遗产。 

小tips:有几种方法可以买到拉市海的票。1、是网络预订2、酒店前台预订3、去拉市海找山庄买票。