各地宝

观音峡风景区 一起感受观音峡之美

观音峡风景区丽江观音峡风景区,位于丽江大坝玉龙关口处,素有“丽江第一景”之称。在观音峡可以看到壮丽的风景,即使是古色古香的丽江古城也没能有这样的称号,我曾经到丽江古城时也曾对他赞不绝口。不知这地位比著名的古城丽江还高的观音峡景区到底是有多神奇,能在丽江众多风光无限的景区中被誉为第一景,于是我带着好奇心踏上了观音峡之旅。

观音峡风景区是集自然风光和人文景观为一体的一个风景名胜区,那里有山林有溪水,还有峡谷与森林,古老的茶马古街、纳西村更是不言而喻,民间文化丰富多彩,宗教习俗在这里也体现得最为淋漓尽致,观音峡谷离丽江古城的路程也并不远,大约半个小时的车程就可以到了。

观音峡风景区人们说,“漫漫雄关邱塘道,悠悠古马滇藏青。”当我看到观音峡时,我就想到了这句话。这是对观音峡的真实写照,作为茶马古道上滇藏线上的第一个险关要塞,甚至连徐霞客来到丽江,都把邱塘叫做“丽江锁钥”,既然是作为丽江的钥匙,当然只有来到这里才能算是看到真正的丽江。观音峡主要是由三部分来组成,分别有黄龙潭、茶马文化区、峡谷观音区,每一部分都存在其独特的景观供给游客观赏。

观音峡风景区我进到观音峡风景区,映入眼帘的便是入口的茶马古道点,茶马古道是古代国际通商的道路,地位可谓十分重要。我走在漫长的茶马古道上,耳边就像是有充满节奏感的马蹄声,我觉得古时的人们在这条路上旅游、经商,都有留下浓厚的历史文化氛围。我经过满目迷人的茶马路后,看到一座木桥架在碧水中精致可爱,整座桥都是用木板拼成的,古色古香的样子与茶马道的气氛融合的很好。经过木桥,来到著名的木屋,据说这是当年木土司设置的一处查税所,木屋的建筑风格很有特色,整体上是以纳西建筑风格为基础,历史气息浓郁。

在我看来,观音峡被誉为“丽江第一景”,可以说是名副其实了,无论是自然风光还是人文景观都令人叹为观止,美丽的山水之景让我无法忘记,如果你到了丽江,一定不要错过这座落于茶马古道重要关口的观音峡,这里的美丽景色必定会让你大吃一惊的!