各地宝

敦煌历史文化 带你感受浓厚的敦煌文化

它曾经是一个被历史特别青睐的地方,也曾经是一个被历史深深遗忘的地方。当地的主人有许多充满色彩和韵律的符号,而当这些被解密的符号与中世纪文明的声音相呼应时,人们便传扬出这样一个名字:敦煌。

在目前的中国地图上,敦煌只是中国西北边远地区的一个县级城市,但历史上,敦煌以其独特的地理位置和独特的文化现象为我们书写了浓重的色彩。

敦煌历史文化

敦煌位于中国西部绵延1000多公里的河西走廊最西端,是古代中原进入西部地区的门户。2000多年前,汉武帝大才为了十字军东征匈奴,派霍将军到河西走廊攻打匈奴,使河西进入汉代地图,随着军事胜利,汉朝在河西建立了武威、张掖、酒泉、敦煌四县。

敦煌历史文化

据《汉书武帝记》记载,敦煌县始建于元定六年(公元前111年),敦煌从此成为中原王朝经营西部地区的基地。为了保证这个基地在经济上的巩固,汉朝一方面从内地向敦煌大量移民,另一方面,向这个驻地征收军队,向敦煌移民和驻地复垦、水利,同时也向中原先进的生产技术发展。因此,敦煌地区经济的快速发展,为敦煌逐步发展成为西部地区的军事中心和商业城市奠定了基础。几百年来,敦煌一直是中原王朝经营西部地区的根据地,除了具有战略意义外,其经济繁荣是密不可分的。敦煌不仅是中原经营西部地区的战略要地,也是丝绸之路上的重要城镇,在海上丝绸之路兴起之前,从长安经河西走廊至中亚西部商业贸易通道,一直是陆地丝绸之路的主干道,位于敦化丝绸之路上。

敦煌历史文化

从这里,人们把西方文明带到中国,把中国文明传播到西方,随着西汉敦煌地区的发展,汉文化开始进入河西。魏晋时期,敦煌出现了一批思想家、作家、艺术家,奠定了汉文化的坚实基础,同时,敦煌也敞开心扉,接受了西方文化,使敦煌成为中国、印度、希腊、伊斯兰教等四世界文化体系的交汇点,成为一种独特的现象。在世界文化交流史上。

敦煌历史文化

不仅如此,敦煌的历史,或多民族的混合区,在这片古老的土地上,有奥尤、乌苏、匈奴等民族,也有鲜卑、图沽、吐蕃、背喜鹊、锡伯、蒙古等民族的统治管理,使敦煌的历史文化因少数民族的加入而丰富多彩、灿烂。