各地宝

赛龙舟文化 赛龙舟背后的文化传承

端午节将至,赛龙舟是中国几千年的风俗习惯,在南方尤为繁荣。岭南地区端午节有着丰富的习俗和礼仪,从龙舟、划龙舟到送龙,已成为珍贵的非物质文化遗产。龙舟赛是一项集竞技、健身、娱乐、祭祀为一体的体育运动,也是继承中国优秀传统文化的重要载体。

赛龙舟文化

虽然对龙舟文化的起源有不同的看法,但很少有地方像岭南一样,对龙舟有着近乎痴迷的热爱。岭南龙舟活动在端午节的头一个月就开始准备了。由于岭南龙舟制作精良,用料精良,大部分龙舟坚硬,耐浸水,但怕风。因此,非端午节期间的龙舟将被掩埋在泥底,等到准备比赛的期间,方不得不“来晒太阳”。流传了几千多年的端午节习俗,隐藏在许多细节中。

龙舟一般是原木结构,总长18.40米,船身长15.50米,宽1.10米,船头有锣架和鼓架。运动员以队为单位,每队大约26人,登船23人,包括一名运动员队长,23人划桨,舵手,锣手,鼓手1人。

赛龙舟文化

在过去,第一对桨被称为“头苗”,其任务是减少船头的表面阻力,是主要的桨手。倒数第二对桨叫做“秧苗”,意思是用比其他桨更长的桨划水,提高船的速度,成为次要的桨手。而最重要的是独自在船尾掌舵的“艄公”,即掌舵人,他负责保持船体的水平和笔直向前,方向不偏斜,直接到目的地投标,或拦阻对方不得超过自己的船,全部掌握在艄公手中。

赛龙舟文化

船上的锣鼓手也很重要,桨手划桨速度和整齐度,都要听“咚咚”“咚咚”的锣鼓声进行。由于船身又浅又窄,船腹为尖型,从船头到船尾都是上翻的,如果桨手不均匀用力,下桨不整齐,不仅速度降低,中标无望,而且有翻船的危险。因此,最好的龙舟配上最好的浆手,最好的艄公和锣鼓手才有中标的希望。

赛龙舟文化

随着历史的推移,龙舟比赛甚至从民俗地方习俗转变为正式的专业竞技活动,形成了结构化、规范化的龙舟体育文化。并传到世界上许多国家和地区,在广阔的世界体育花园中占据一席之地。随着龙舟的发展,屈原的爱国精神将永远留在人民心中,也永远值得人们缅怀。