各地宝

赛龙舟的过程 激烈的赛龙舟过程

每年的五月初五就是我国的传统节日——端午节。端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的。在这一天,人们有吃粽子、赛龙舟等民俗,为了纪念伟大的诗人屈原。

关于赛龙舟,它的起源可以追溯到战国时代。龙舟赛现在已引入邻国日本、越南和英国,是2010年广州亚运会正式比赛项目。在端午节这天,各地的龙舟比赛都很热闹,吸引了很多人加油鼓劲,场面的气氛很热闹。

赛龙舟的过程

你看过活龙舟比赛吗?如果你还没有看过,就赶紧跟上,带你看看令人兴奋的龙舟比赛过程。

“石溪久住思端午,馆驿楼前看发机。颦鼓动时雷凌凌,兽头凌处雪微微。冲破突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。”这是唐代诗人陆英所写的“竟度诗”。把龙舟赛的场面描写得十分突出,但是现实中的龙舟赛却比诗中说得激烈得多。

赛龙舟的过程

在中国,一般都是南方城市,如广州等地,端午节才会举行“赛龙舟”的活动,俗称“划龙舟”。在端午节这天,很多村子里会自发组织一个小型的“划龙舟”比赛。每家每户都有一个强壮的男子参加,女子则在岸上为选手欢呼加油。

赛龙舟的过程

浩瀚的大河中,20多条“传统龙”参加了比赛。龙舟上摆满了又大又结实的鼓。中间是鼓手,前面的人在大喊造势。细雨蒙蒙,河水汹涌。十多个人坐在一起,奋力向前划桨,争取第一个到达终点线。尽管像针一样的雨滴,把船上的人淋得都湿透了,不知道流下来的是汗还是雨,但没关系。在这个关键时刻赢得比赛才是重要的。在这里,男人表现出来勇敢,坚强的天性,太有气概了!

赛龙舟的过程

在北方,“划龙舟”的习俗并不普遍,因为北方的江水不如南方的多,所以北方的端午节只吃粽子,不如南方的热闹轰鸣,激情四射。这就是我国端午节赛龙舟的独特之处。