各地宝

赛龙舟的由来 赛龙舟的三种来源

在农历五月初五的端午节上,中国的江苏、浙江、福建、湖南、湖北、四川、云南、贵州、广东、广西、台湾等地都广泛流行龙舟竞渡(又称龙舟竞渡)的节日习俗。唐代诗人张剑峰在《赛歌》中描述了当年龙舟时的温暖景象,赛龙舟的方式因地制宜,但是赛事都同样地激烈,引得大家喝彩。

赛龙舟的由来

关于赛龙舟的的起源有三种说法。

一种是认为龙舟赛是祭祀龙的图腾。为了抵御洪水的威胁,原始社会的水部落的人民,作为他们的祖先和保护者,把船建成了龙的形状,并画了龙的图案在上面,在端午节举行了一年一度的比赛,以表示对龙的尊敬,同时表明他们是龙的后代。经考证,龙舟在西周时就已经有了。例如,湖南长沙出土了战国楚墓的丝绸画,上面画着一个人站在龙舟上。

赛龙舟的由来

第二种,人们认为端午节起源于邪恶的日子。在农历的5月5日,这是古代民间传说中的一个糟糕的日子。在夏天,古人有许多驱疫的习俗流行,都是因为五月初五这个“恶月”、“恶日”而来,像是往江里扔粽子,也是一种巫术而已,所以赛龙舟也是古人为了驱疫而做出的行为。

第三种,龙舟赛被认为是端午节的娱乐活动。有些人认为,有文字考证的端午节的起源应该是夏至。原因是在《荆楚岁时记》中,端午的习俗并不包括吃粽子,吃粽子是在夏至。在《玉烛宝典》中也有说到,龙舟比赛是夏至节的娱乐活动。

赛龙舟的由来

中国传统节日大多经历了从简单型到复合型的发展过程。端午节,是恶月的祭月,起源很早,后人将纪念屈原等情感寄托在这个上面,使端午节和龙舟竞渡成为各种意义上的复合民间节日。