各地宝

吃元宵的意义 元宵节为什么要吃元宵

月圆是中国传统的节日“元宵节”,人们总是用饺子或元宵来庆祝这个节日。

元宵节吃元宵,是全国的风俗。专家称,汤圆又称“汤团”或“圆子”、“团子”,南方人又称“水圈”、“浮圆子”。每年元宵节上,几乎所有的家庭都要吃元宵。此外,元宵的名字和“团圆”的发音相似,取团圆的意思,象征着全家团圆,和谐快乐,人们也怀念离别的亲人,寄托着对未来生活的美好祝愿。

吃元宵的意义

民间传说专家说,当煮汤圆的时候,因为它在锅里漂浮在水面上,很好看,让人想起一轮明月挂在云端。一碗饺子,也象征着家家户户团团团圆,代表着吉利团圆。因此,吃饺子表达了人们对家庭团聚的热爱之美。同时也表明,中国人对传统节日的继承和热爱,也是对中国文化的热爱。

简单来说,汤圆是包好的,元宵是摇出来的。汤圆是将生糯米粉先用热水或冷水冲成粉团,再放入各种馅料包在里面,揉成圆润、光滑、黏稠的表皮;而元宵是把包好馅的固体切成小块,蘸水,然后在筛面上撒上生糯米粉摇啊摇啊摇,边摇边撒些水,这样馅上的粉全部滚成一团,表皮干软,薄,吃起来口感比较粗糙一些。

吃元宵的意义

汤圆大多是煮熟吃的,也可以用油炸;而元宵大多是油炸吃的,当然也可以煮熟吃。汤圆煮熟所需时间短,约3-5分钟就会浮起来,就可以吃了,煮熟后的汤是清汤;元宵煮熟所需时间长,往往超过10分钟,煮熟后的汤由于生糯米粉吸水而进入汤中,是糯米汤。

吃元宵的意义

汤圆如果吃不完还可以冷冻起来,保质期比较长,全国各地都可以买到冻汤圆,全年都可以吃。南方的一些地区只在春节、冬至等时候会吃饺子。元宵在冰冻之后,很容易开裂,保质期很短,所以元宵只会在节日当天制作,当天销售,更像是节日热闹的气氛。