各地宝

元宵节吃元宵的寓意 元宵节为什么要吃元宵

正月十五是中国的一个重要传统节日——元宵节,因为只有过完了元宵节才算是真正意义上的过完年了。在元宵节吃的食物,南北方不同,元宵是北方的节日食品,汤圆则是南方人的节日食品。

元宵节吃元宵的寓意

北方的元宵是“摇”出来的,先把馅料做好,摇一下,再裹上糯米粉,形状看起来比较粗糙。南方的汤圆被“捏”起来,形状就显得比较光滑。无论是“包”出来的汤圆,还是“摇”出来的元宵,都是元宵节吉祥如意的习俗,其用意在于家庭团聚、和睦美丽、和睦尽善尽美、寄托新的一年的愿望。

元宵节吃元宵的寓意

事实上,吃元宵的习俗是继嫦娥奔月之后的童话。这个传说是关于嫦娥奔月的,嫦娥先是偷了西安丹后飞向月球,她的丈夫后羿在家里怀念成病,卧床不起。到了正月十四的晚上,一个小伙子来到了后裔家,对后羿说:“嫦娥在月亮上也很想念你,但她不能回来了。”

但是有一个办法能够让嫦娥回来,他跟后裔说:必须用糯米面做成丸子的形状,称为“团团圆圆”,像一个满月。在第二天,月圆之夜,把它放在房子的西北角,对着天空大喊三声“嫦娥”,嫦娥就会回来。

元宵节吃元宵的寓意

第二天,后羿真的做了些元宵,把房子放在西北角,喊了三声“嫦娥”、“嫦娥”、“嫦娥”,嫦娥真的回到了人间,两人一起快乐地生活。这个传说,体现了元宵团圆的主题。除此之外。元宵的形状本身也是圆的,也借这个谐音过元宵节。所以北方才说过元宵节要吃元宵。

作为中国的传统习俗,元宵节自然有很多活动:放鞭炮、提灯笼、猜灯谜、参观庙会,当然,最不可缺少的,还是吃一碗滚圆、香甜糯暖的元宵。元宵作为一种传统的菜肴,也是从很长一段时间一直被流传下来的,象征着团圆和幸福的意义。