各地宝

广东江门特产有哪些——“五邑八宝”

“五邑八宝”集中了在广东江门最好的土特产,由新会陈皮、外海面、古劳面豉、开平火蒜、台山虾酱、开平腐乳、鹤山桔普茶、荷塘头菜等八个特产组成。今天我们就来介绍一下其中最有名的三种。

广东江门特产有哪些

1、新会陈皮:

新会陈皮又称广东陈皮,是红柑果的果皮,在医学届已有700多年的历史。据《本草纲目》记载:“柑皮纹粗,黄而厚,内多白膜,其味辛甘,今天下以广中(即今新会)采者为胜。”

广东江门特产有哪些

新会陈皮柔软易剥,香气独特,味甘清淡,微甜而不苦。它具有很高的药用价值,也是传统的香料和调味料,所以一直以来都很有名。早在宋代就已成为南北贸易的“广货”之一。

广东江门特产有哪些

2、开平腐乳

开平腐乳以优质大豆为主要原料,加上各种传统的辅料腌制而成,不仅是家常菜佳品,还是茶馆、餐厅、酒店烹饪的优良配料,具有色泽金黄、口感微咸、清香顺滑、入口即化等特点。

开平腐乳多次荣获国家金奖,销往全国各地,并出口美国、英国等30多个国家和地区。已有114多年的历史,一直是海外华人最爱的美食。

广东江门特产有哪些

3、台山虾酱

台山虾酱是利用小虾加盐,经发酵和研磨成粘稠状,制成的酱类食品。虾酱的食用方法很多,可以作为多种烹饪和火锅调料,也可以做出许多独特的美味佳肴,如鸡蛋虾酱、虾仁炖豆腐、辣椒虾酱等。其中最容易做的是鸡蛋虾酱饼,将油加热后倒入虾酱中,加入洋葱、大蒜、干辣椒段、少许黄酒和醋,炒好后倒在鸡蛋烙成的饼上,如果是春天吃的话,加少许香椿味道会更好。

广东江门特产有哪些

介绍完这三大江门特产,你是不是已经难忍美食的诱惑呢?那就亲自去江门探食吧,那里还有更多的美食等着你哦!