各地宝

男孩节的起源竟与端午节联系这么密切,还挂鲤鱼旗!

男孩节起源于端午节,它的起源、习俗和中国颇有联系。

男孩节的起源

象征武士和勇敢男孩的节日

日本将中国端午节农历五月初五改为公历5月5日。因为端午节有在门上插菖蒲的习惯,而且日语的“菖蒲”和“尚武”谐音,正值尚武之风盛行,所以5月5日逐渐成为象征武士和勇敢男孩的节日。

男孩节的起源

鲤鱼旗

日本人把鲤鱼看作是力量和勇气的象征,表达了父母希望他们的子女和孙子成为勇敢和坚强的战士的愿望。结果,所有的家庭都在男孩节那天悬挂鲤鱼旗庆祝。

鲤鱼旗是由布或丝制成的空心鲤鱼,分为黑色、红色和蓝色三种颜色,黑色代表着爸爸,红色代表着妈妈,青蓝色则代表着男孩,该色旗子的数量象征男孩的个数。一些比较考究的家庭会在鲤鱼旗上印上家纹和孩子的名字,并根据家庭中的人数确定鲤鱼旗的数量。

男孩节的起源

在14世纪的室町时代,只有武士家族才有资格在竹竿上放风筝。在江户时代,逐渐传播到民间。形状也变得更加美丽,已经延伸到现在。这一点在中国端午节上一直被淡化,关于鲤鱼风筝的做法,其实起源于鲤鱼跳台的传说。鲤鱼每年三月或四月聚在黄河中游的龙门,如果能逆流而上,穿过北山瀑布,就可以成为一条龙。

吃粽子和柏饼

因为男孩节是端午节,所以有些地方也吃粽子。但是日本粽子就和中国的不太一样,既没有馅,也很淡。日本人也在男孩节吃一种叫柏饼的小吃。柏饼是一种用米粉做成的小吃,外面裹着槲树叶子。

男孩节的起源

日本男孩节和中国端午节实在太相似了,最特色的就是它的鲤鱼旗。有机会一定要去看看时值男孩节挂鲤鱼旗的场面!