各地宝

日本男孩节女孩节活动——孩子的祈福节

在日本,5月5日是端午节也是男孩节,人们会在这一天庆祝端午,同时也会祈祷男孩们茁壮成长。日本的男孩节不仅包含传统的端午节习俗,如喝菖蒲酒、赠送五月花木偶等,还有一些独特的习俗,其中最广为人知的传统是挂“鲤鱼旗”。

日本男孩节女孩节活动

鲤鱼旗起源于江户时代,由武士家族兴起,当时武术盛行,人们喜欢在房子里悬挂军旗,展示武器。而鲤鱼的形象来源于于中国民间传说鲤鱼跃龙门,传说黄河的鲤鱼逆流而上,跃过龙门而为龙,为了表达了人们对青年飞黄腾达的愿望,因此,在男孩节这天挂“鲤鱼旗”便成了传统。

日本男孩节女孩节活动

除了鲤鱼旗外,日本人还会在房子里挂上“金太郎和鲤鱼”的画。金太郎是日本神话传说中的一个怪力儿童,因为他捕获过一条鲤鱼,因此人们绝对将他与鲤鱼挂在一起,能够更加幸运。

日本男孩节女孩节活动

与男孩节相对,3月3日是女孩节。女孩节,又称“雏祭”,是用来祈祷女孩健康成长的节日。女孩节的起源时间已不可考,但传说它起源于日本传统节日-“上巳节”。

日本男孩节女孩节活动

这个节日也被称为桃花节,贵族妇女于3月3日这天穿上新的服饰,前往仿效皇宫的府邸玩耍,祈求平安健康。所以,一开始女孩节不是一种仪式,而是一次郊游,所以“雏祭”也被称为“雏游”。

日本男孩节女孩节活动

雏人偶的装束通常是模仿平安时代的宫廷服装,女雏穿窄袖和服,系腰带,发型主要是“大垂发”和“古典发”;男雏通常戴纱帽,穿长袖和服和裤裙。

日本男孩节女孩节活动

这样看来,日本的男孩节和女孩节与我们的男生节和女生节是有很大区别的呢!但是,目的是一样,都是祈福男孩女孩们健康平安长大。