各地宝

杀年猪吃刨汤 ,这个优秀的传统不能丢。

杀年猪吃刨汤是我国优秀传统文化之一。猪肉是现在的日常食品,但在物质困乏的古代,一般都是过节才杀一头猪。杀年猪吃刨汤这个传统节日没有因今天是一个物质极其富有的时代而被丢掉,无论是古代还是现代,杀年猪吃刨汤都是一个增进人们感情的节日。

一盘色、香、味俱全的菜肴将摆在桌上,人们坐在一起,一边吃着“刨汤肉”,一边谈笑说乐。这就是杀猪节,传统的东西我们要好好保存和传承,因为节日不仅拉近了大家的距离,而且还增进了人们感情,同时,我们也有理由将其传承下去。

杀年猪吃刨汤

现在,所谓“吃刨汤”,又称“杀猪饭”,是农村近新年时,家里要杀猪的一年,请到亲朋好友到家里,把猪的鲜肉和内脏,一锅煮,和其他菜一起吃,一起喝。

杀年猪吃刨汤

现在在许多短视频app上都可以看到网友们上传的杀年猪吃刨汤视频,特别是春节期间,很多网民摇着当地杀猪的声音,吃着刨花子汤,全国闲聊的网民分享着珍贵的新年民俗。其实,喝刨汤,也是一种现在杀了现在吃,画面很新鲜。刨汤的桌子也很活泼。

杀年猪吃刨汤

杀年猪吃刨汤这个节日现在在逐渐的消失在人们的视野中,因为养一头猪的成本太高了,都已经或将被大养殖场代替。现在网友上传的杀年猪吃刨汤视频大多都是尊重传统,都是不在意养猪的成本,而在意亲朋好友间的感情。在这些人眼里,钱财乃身外物,友情价更高。我们都应该为他们点赞,谢谢他们传承了中华优秀传统文化。