各地宝

济宁甏肉干饭的做法 肥而不腻

甏肉(bèng ròu)干饭,为山东济宁地区传统特色小吃,起源于元代。随着京杭大运河的开通,南方的大米从水路运往北方。人们当时把甏肉用叫“甏”的陶器煮出来和着米饭放在一起吃,别有一番风味。于是,它逐渐发展成今天甏肉干饭。

济宁甏肉干饭的做法

随着社会经济的发展,甏肉干饭不断地在改进和创新,也增加了油炸豆泡、面筋、肉丸和鸡蛋等一系列辅菜。今天,甏肉干饭仍是济宁人最喜爱的,也成为了来济宁必尝的首选小吃。

济宁甏肉干饭的做法

准备食材:

五花肉2500克、鸡蛋30个、生面筋1000克、竹笋250克、干淀粉50克、洋葱150克、姜末40克、葱花150克、花生油100克;

调味料:酱油1000克、甜酱100克、盐40克、糖50克、料酒200克、丁香、香草、肉桂、胡椒、八角各5克。

济宁甏肉干饭的做法

步骤:

(1)将2000克猪肉切成50克长方块、取煮熟的27个鸡蛋,捞出晾干去皮,纵向划3-4刀。

(2)将500克的生面筋揉成长条,然后用手指缠住做成核桃状,放入热锅煮熟,捞出沥干水,制成“面筋蛋”,再在表面划5-6刀。

济宁甏肉干饭的做法

(4)再取五百克的猪肉剁成馅,剁碎洗卷心菜,葱、姜末入馅内,加入100克酱油、盐10克、料酒25克搅拌均匀。另取面筋500克制成馅面筋丸子,煮熟。

(5)放入3个鸡蛋到剩余的250克淀粉中,混合搅拌,团成丸子状,炸成淡黄色。

济宁甏肉干饭的做法

(6)取大口陶罐(或用大砂锅代替),加2500克水煮沸,放入猪肉块搅拌,再煮沸,撇去泡沫,捞出肉、汤沥渣,再倒入原罐,放入葱段、姜块和香料袋,加水3000克,和余下的大豆、酱汁、糖、料酒、盐,用大火烧开,放入煮熟的鸡蛋、面筋蛋、面筋球、炸丸子等,盖上盖子,用慢火煨熟。

济宁甏肉干饭的做法

这样美味的甏肉就做好了,这时候在蒸上一锅热腾腾的的香米饭,那真是一绝啊!