各地宝

济宁名吃甏肉干饭 舌尖上的中国

大家都知道,甏肉干饭山东济宁地区的特色美食,甏肉在济宁还有很长的历史,《水浒传》中经典的“梁山好汉大口吃肉大口喝酒”的肉就是这有名的甏肉,由此可见甏肉的来头还不小呢!香嫩的甏肉配上香米饭真是人间美味,这道佳肴是无数济宁人心中的爱!

济宁名吃甏肉干饭

在北方地区,极寒的天气下,需要食用大块大块的肉来补充脂肪,达到御寒的效果,而能满足这个条件的除了把子肉,当然还有这甏肉!甏肉很厚实,一大块五花肉,切得很厚,盖在饭碗上都看不见下面的米饭了!而甏肉名字的由来,是因为甏肉是由一种叫做甏的烹饪工具做出来的,甏的这种烹饪工具在其他地区很少见,它和我们使用的罐子差不多!

济宁名吃甏肉干饭

济宁人吃甏肉是一点要配上米饭,把香嫩可口的甏肉铺在一碗热腾腾香米白饭上,再把一勺甏肉肉汁浇在米饭上,这便是甏肉干饭的正宗吃法啦!这甏肉的口味是符合大众的,是人们容易接受的美食,只要爱吃肉的人都可以来尝试吃甏肉,绝对是一绝!

济宁名吃甏肉干饭

在济宁,甏肉也不全是五花肉,还有许多其他的配料,如鸡蛋、肉丸、油炸豆腐泡、煎蛋、豆皮、猪皮卷、土豆片、豆干等都可以和甏肉一起煮的,即使不放在一起煮,也可以用这些配料来配着米饭一起吃,能够解甏肉的腻味。

济宁名吃甏肉干饭

甏肉的一般都切的比较大块,对于济宁人来说这没问题,但对于外人来说这吃起来有点不方便,而且吃相也不好看,所以为了方便点,可以在店面买了甏肉后,让店员用剪刀把甏肉剪成适口的大小!肥而不腻的甏肉配上香米饭,你绝对会上瘾的,快来品尝这舌尖上的美味吧!