各地宝

吃月饼的寓意 中秋节为什么吃月饼

每年农历八月十五日,是传统的中秋节。在中国的农历中,一年分为四个季节,每个季节分孟、中、季三个部分,所以中秋节才被称为中秋。中秋节那一晚的月亮会比其他月份的满月更圆、更亮,所以又称“月夜”。中秋节之夜,人们仰望天空,看着如同盘子般的月亮,自然会期待家人团聚。远在异乡的游子,也由此寄托了思念自己家乡和亲人的思想。因此,中秋节又称为“团圆节”。

吃月饼的寓意

古往今来,人们常常用“月圆”、“月缺”来形容“喜怒哀乐”,唐代诗人李白、杜甫、宋代王安石等著名诗人都曾为这月圆之夜留下了许多脍炙人口的诗句。吃月饼是另一个节日习俗,月饼象征着团圆。

中秋节的月饼本来属于盛宴食品,据说在唐高祖年间,李敬正将军为唐高祖打赢了匈奴,为了纪念李敬礼8月15日凯旋归来,因此才有了中秋节有吃月饼的习俗。但是这个习俗到了元朝才开始流行起来,据说朱元璋当时率领汉人反抗元朝的暴政,约定于8月15日起义,把纸条夹在月饼上传递信息,才获得了起义的胜利,后来,人们为了纪念这场起义,家家户户开始有了中秋节吃月饼这个习俗。

吃月饼的寓意

传说在中国古代,皇帝只过春节和中秋节。而月饼原本是用来祭祀月神的,后来人们逐渐喜欢在中秋节当晚赏月后,作为家人团聚的象征,慢慢地月饼就成了中秋节这个节日的礼物。

中秋节吃月饼是一种必不可少的习俗,它象征着团圆,意味着完美,是我们对亲情的寄托。中秋节的黎明时分,亲朋好友互赠月饼,是一种亲情的反映,也是一种联系社会关系的方式。

吃月饼的寓意

中秋节为什么要吃月饼,吃月饼代表着什么含义?你都懂了吗?