各地宝

奉节脐橙品种——辨认方法

杜甫曾称赞奉节脐橙“园柑长成时,三寸如黄金”!奉节脐橙最大的特点是汁多,在奉节,人们称它为可以“喝”橙子。橘红圆圆的表皮,新鲜的可以捏出水来,果肉又新鲜又饱满,晶莹剔透,实在诱人!那么,奉节脐橙有那些品种吗?一起来看一看!

奉节脐橙品种

1、林娜脐橙

原产于加利福尼亚、西班牙、意大利等地中海国家的主要品种。1979年引进我国,赣州于80年代初引进的,但现在各县(市、区)种植较少。

奉节脐橙品种

辨认方法:林娜脐橙生长旺盛,分枝开口粗壮,刺小。叶片长椭圆形,叶色厚绿色,早期高产。果实长椭圆形,两端稍突出,像柠檬。果皮光滑,呈深橘红。果肉细腻,味甜多汁,品质优良。

奉节脐橙品种

2、华盛顿脐橙

原产地在巴西,引进华盛顿后获得成功更名为华盛顿脐橙。我国早在1919年就从日本引进。70年代引进赣州,目前只有新丰、黛玉等大面积种植。

奉节脐橙品种

辨认方法:华盛顿脐橙树势强,开度大,基本无刺。果实较大,近球形,基部较窄,顶部膨大,果实圆锥形。果实表面光滑,深橙色到桔红色。剥离厚度不均匀,基底厚,顶部薄。果肉多汁,口感酸甜,香气浓郁。

奉节脐橙品种

3、红肉脐橙

是上世纪80年代在委内瑞拉发现的一种特殊的中国脐橙芽变种,90年代后期引进赣州,各县(市、区)均有少量栽培。

奉节脐橙品种

辨认方法:红肉脐橙大多数形状与中国其它品种的脐橙相似。果实稍小,近球形。其突出特点是果肉呈番茄红,但于血橙的红色完全不同,色泽均匀光滑。90年代长江中下游地区产量不理想,果实小。在光照条件较好的地区,产量和果实显著增加。目前仍处于试栽观察阶段。

奉节脐橙品种

了解了那么多奉节脐橙的品种,你是否懂得了怎么分辨呢?