各地宝

木奶果种植条件 木奶果是一种容易种的植物吗?

木奶果,是雨林植物的代表之一,果树美丽,果实鲜美,是集观赏、食用、药用为一体的多用途树种,也是具有较高经济价值发展潜力的一种果树。那么,种植木奶果,你需要注意什么?一起来看看吧。

木奶果种植条件

木奶果树的外形非常漂亮,四季常绿,非常适合作为园林景观选择。群体种植的观赏效果也很好。果实结在木奶果树的上部,主要是因为它的花总是在枝头开花,而雨林多层次的森林结构,上半部的树叶密集,植物在这个空间很难授粉,而下层则比较空旷,适合昆虫活动,所以一些热带植物会在根部、茎部开花,在果树的上端结果。

木奶果对与种植土壤和生长环境的要求不是很严格,一般土壤都可以种植,但需要比较深的土层,最好能够使排水性好的微酸性土壤,这样更有利于木奶树的生长。同时,果树还要求通风条件好,喜阴耐旱,是典型的中下层林木,雨林中的典型物种。

木奶果种植条件

木奶果一般可在4~8月种植,播种后一般需要6年后才开始开花,木奶树一般在每年的2月初至2月底,3月初至4月初开花,4月初至7月中旬开花,7月底果实成熟,这个生长周期非常漫长,需要种植者耐心等待。

木奶果虽然酸甜味好,但采摘后只能在室温下贮藏2-3天,耐贮藏性差,货架期短。实践表明,在8~12℃的低温条件下,木浆果的贮藏期可延长至10~15天,但低温储运会大大增加商品成本,经济效益难以保证。目前,木奶果的果实大多采用当地销售方式,市场消费能力有限,价格缺乏市场化调控,这也是影响木奶果种植业发展的主要制约因素。

木奶果种植条件

木奶果是一种非常具有实用性的果子,如果你对此感兴趣的话,也可以自己动手栽种一棵。