各地宝

四川酱肉丝的做法 --地道做法

四川酱肉丝

属于川菜,它咸而甜,风味独特。其选材也相当讲究,它用一块好的猪里脊肉,刀切成丝,然后用四川特有的烹调方法烹制,加入洋葱丝、豆腐皮,完成酱肉的色泽和香味。四川酱肉丝的做法

选材

猪排、洋葱(洋葱白)、甜酱、酱油、料酒、水淀粉

制作过程

1、里脊肉切丝,不能太细也不能太粗,最好保存在1-5厘米。

2、利用腌肉的时间准备洋葱丝。

把白色的部分切成合适的长度段,然后切成丝,把洋葱丝切成冷水,这个把戏使洋葱丝略微卷曲。

3、把油倒在锅里,油要多一点,油温80%热,锅离火,把肉迅速倒入锅中然后划散,后在上火,要多加注意油!肉滑完了之后,可以适当地倒走一点油。还有一件很重要的事情就是滑肉,锅里的油温度不能太高,要离开火,直到肉散开才着火。这是炒嫩肉的关键;炒到肉变色后,加入适量的甜面酱,快速均匀地炒,以免糊锅。

4、等酱汁炒匀,尝一尝,太咸就加点糖。

5、快速起锅,否则肉会变老,不要煎太久,装盘,撒在表面前准备好的洋葱丝,完成。

四川酱肉丝的做法

推荐

吃川菜丝肉时最好和豆类食物搭配。

因为大豆制品中含有大量的卵磷脂,可以乳化血浆,使胆固醇和脂肪颗粒更小,悬浮在血浆中不沉积到血管壁上,可以防止硬化斑块的形成。煮肉时避免冷水与煮汁一起煮。在高温下烹调油炸猪肉所产生的化学物质可以与香烟中的致癌物质结合在一起,从而增加患癌症的风险。女性缺乏相应的抵抗基因,如果女性吸烟者在烹饪时经常煮猪肉,她们患肺癌的可能性是一般吸烟者的2.5倍。一般来说,猪肉的脂肪和胆固醇水平高于其他肉类。因此,肥胖和高血脂不宜多吃,服用降压药和降血脂药不宜多吃。四川酱肉丝的做法

注意

吃了四川肉酱后不宜多喝茶。

由于茶中的单宁酸和蛋白质的合成具有收敛的单宁酸蛋白质,使肠道蠕动减慢,延长了粪便在肠道中的滞留时间,不仅容易引起便秘,还增加了人体对有毒物质和致癌物的吸收,影响健康。儿童不宜多吃猪肉,老年人不宜多吃猪瘦肉。长期过量食用动物性食品,特别是猪肉,幼儿必然会摄入大量的脂肪、饱和脂肪酸和胆固醇,日复一日,身体会因脂肪的大量积累而引起脂肪的体脂。