各地宝

京酱肉丝的做法 5分钟学会做京酱肉丝

一直以来,京酱肉丝都是很受食客欢迎的一道菜。作为老北京的经典代表佳肴之一,京酱肉丝对许多北京人来说有着非常特殊的意义,一块京酱肉丝配上白馒头,应该是最能让他们感到幸福的食物搭配了。

京酱肉丝的做法

京酱肉丝诞生于30年代,最初的京酱肉丝是模仿北京烤鸭的制作方法,后来人们将“烤鸭”的制作工艺不断改进,所以才有了现在的京酱肉丝。其实,京酱肉丝的做法很简单,让我们来看看:

配料

猪脊300克,洋葱3-4个,豆腐皮,甜酱半袋,糖1汤匙,芝麻油1汤匙,酱油,料酒,淀粉适量,姜少许。

京酱肉丝的做法

制作方法

1、猪排洗净后切成块,放入碗中,倒入少许淀粉、酱油、料酒、蛋白,还要加少许油(这可以让肉变得嫩滑且不粘锅)。搅拌均匀,腌30分钟。

2、秘制酱:将甜酱倒入碗中,加入糖和芝麻油搅拌均匀;

3、豆腐皮洗净,并将调好的酱拌好,放入蒸锅,蒸5分钟;

4、洋葱只用洋葱白,切成细丝,与豆腐皮一起裹成小块,放入盘中;

5、锅热后倒入油,倒入腌肉,迅速翻炒开,炒至肉丝变至深颜色即可;

6、锅内留少许底油,加上甜酱小火炒,放入洋葱、姜、料酒、鸡精、糖,不断翻炒甜酱,直到糖全部融化,成为糖浆;

7、当酱汁开始变粘,将肉放入,不停翻面,使甜酱均匀地涂在肉上;

8、直到所有的肉都均匀沾上酱汁,才能出锅盛盘;

京酱肉丝的做法

肉是放在含有洋葱丝的盘中,基本上会被洋葱丝覆盖,肉丝加热会使洋葱的味道渗出。吃的时候可以直接吃,也可以用豆腐皮卷肉和洋葱丝吃。这使得北京酱肉丝不仅美观,而且色香味俱全。

京酱肉丝的制作方式就是这样简单,你学会了吗?快点动手做起来吧。