各地宝

清明果的材料 制作清明果需要用到什么材料

清明果,又称青团。是清明时节江南祭祖、馈赠或款待亲友的传统季节性糕点。在浙江省衢州市的镇上,每到清明时节,数百名村民都会聚集在一起,包清明果。几天下来就能包上三万多个清明果,邻居们互赠,馈赠亲朋好友,或者寄到海外,解远在异乡的人们的相思之愁。清明果虽然小,但包裹着厚重的家乡情怀。

三月下旬,春意浓,人们开始采摘新鲜的艾叶,摘除艾骨,只留下嫩叶,洗净后加少许食用碱水。然后将煮好的艾草榨成浓汁,放入面粉中搅拌,面团就会变绿色,这也是为什么清明果被人们叫做“青团”的原因。

清明果的材料

材料准备

糯米、大米、艾草、豆沙馅或干笋肉馅、食用碱水

制作方法

1、糯米与大米按1:1比例放入冷水中浸泡6小时;

2、艾草洗净后,放入沸水中煮开,再加入适量食用碱煮1-2分钟,然后捞出放在盆内用清水冷却;

3、将艾草切碎放入浸透的米中,磨成浆,压干,揉成面团(这个过程中需要不断地加水);

4.揉好的面团将其分成一个个乒乓球般的大小,包好馅料,捏好褶,一圈圈青团整齐地放在蒸笼里;

5.扣上盖子,等待13分钟后,再打开盖子,就成了一个个晶莹剔透的绿色清明果了。

清明果的材料

做青团时,可用糯米粉、面粉代替糯米、大米,比例按个人口味加,一般糯米粉较多,面粉不需要这么多;这样青团的口感会更有弹性。口味也可以有不同的选择:像喜欢甜的朋友可以包豆沙馅,喜欢咸的可以包干笋肉馅,或韭菜蛋馅也不错;

清明果的材料

制作青团的方式方便又简单,赶快学起来吧。