各地宝

清明果的由来 清明节必备

“清明时节雨纷纷, 青团糯糯乡情牵”,清明在中国意义重大,清明果作为清明节的标志性饮食习俗,与清明节本身有着千丝万缕的联系。

清明果的由来

清明果本来是一种冷食,是中国南方的特色小吃,又称“清明粑”(江西)、“清明馍馍”、“清明蒿子粑”等。而在浙江和上海,清明果被称为清明团子,艾米果。在福建、广东、江西、湖南、安徽等一些地区都有制作清明果的习俗。

清明果的由来

清明果皮是由一种叫艾叶的植物制成,艾叶属多年生草本植物,开黄花,叶小,形如菊花,生有树冠,丛生成簇。而有关清明果的由来也是十分有趣的。

清明果的由来

相传有一年的清明节,太平天国的大将陈太平被清兵追捕,被附近一名在耕种的农夫所助,将陈太平伪装成农夫,与自己一起耕地。清兵没有抓到陈太平,便在村里安兵查岗,每个出村的人都要经过检查,以防他们给陈太平带食物。

清明果的由来

回到家的农夫想带点东西给陈太平吃,出门时,踩在艾草上滑倒了,当他站起来时,他看到了他手上和膝盖上都是绿油油的颜色,计上心头,赶紧摘了些艾草回家洗净煮烂,熬出绿色的汁,加进糯米粉里,揉成一只青色糯米团。然后把青色的糯米团放在青草中,混过了哨兵的检查。

清明果的由来

陈太平吃了青团,觉得青团香糯不粘牙,甚是美味。天黑后,陈太平绕过了清兵哨岗,安全返回了他的据点,跟"忠王“李秀成报告的这件事,李秀成便命令太平军学习做青团以御敌自保。后来,清明节吃青团的习俗便流传开来了。

清明果的由来

如今,即使制造业发达,但在清明节的时候,家人聚在一起,制作清明果的习俗依然保持着。